Далее будет много фоток, сразу извиняюсь за качество фото делал их на разводной ключ)
И так долгими зимними вечерами от нечего делать и от отсутствия финансов решил сделать ветровое стекло своими руками. Да и кормить иностранных буржуев ой как не хотелось.
Данное руководство для тех кто хочет это повторить и исключить мои ошибки в этом процессе)
Часть 1.
Для начала нам потребуется стекло которое мы хотим повторить. Данное стекло было приобретено летом на taobao, но проехать с ним смог всего 100 км после чего оно треснуло. Стекло было изготовлено из обычного оргстекла. Об его прочности думаю знают все. Благо что цена на момент покупки была около 1700 рублей. Материал для изготовления нового стекла был выбран монополикарбонат, об его прочности на ютубе очень много видео роликов. Толщина была выбрана 4 мм. Форму стекла также можно придумать самому, склеив походящие куски, но не забываем об аэродинамике.
Первым делом нам нужна матрица и паунсон нашего ветровика. Для этой цели применяется обычный гипс. Следующую технологию процесса не вижу смысла описывать. Все довольно хорошо видно на фото, скажу сразу работа очень грязная, лучше проводить это все на улице:
Заделываем обычным скотчем отверстия на оргстекле.
Далее делаем из картона форму для заливки, для простоты отделения картон покрываем скотчем.
Вклеиваем скотчем стекло по центру, тут первая ошибка, скотч не пропускает излишки гипса но не способен удержать массу самого гипса. При заливке лучше подпереть чем либо стекло изнутри. Мое стекло просто упало на дно ящика, но в принципе это не помешало заливке формы.
Для простоты отделения старого стекла от гипса покрываем стекло тонким слоем смазки, WD40 для этой цели подойдет очень хорошо.
Нам потребуется две формы стекла верх и низ. Заливаем с одной стороны, переворачиваем этот бутерброд убираем скотч который мы использовали от протекания лишнего гипса и заливаем гипсом. Работать нужно быстро, гипс схватывается очень быстро. В процессе высыхания выделяется тепло, не пугайтесь. Гипс изначально замешиваем на одну сторону, после того как он застынет (8-10 мин) то разводим на другую сторону. Так как в первый раз у меня гипс провалился то я делал формы в два захода, но лучше попытаться сделать в один)
И так у нас две готовые формы.
Далее не дожидаясь полной сушки формы убираем излишки гипса ножом, если в процессе заливки остались раковины то их замазываем тем же гипсом.
Когда формы высохли их нужно покрыть слоем ткани чтобы устранить все неровности и в процессе остывания стекла в форме оно не вызвало деформацию из за большой разницы температуры. Для этой цели берем не фактурную ткань способную выдержать температуру хотя бы 200 градусов. Старая простынь из ткани ХБ сложенная в 4 слоя для этой цели подойдет как нельзя лучше.
Крепление ткани осуществляем мебельным степлером. Следим чтобы не образовывались складки и ткань была очень хорошо натянута. Финишный слой нужен из ткани без фактуры, с очень гладкой поверхностью, иначе ткань может отпечататься на нашем стекле с узором. Для этой цели подошла старая майка из какой то ткани которая очень хорошо тянется и выдерживает хорошую температуру. Крепим все тем-же степлером.
Вот результат полученных трудов.
Часть вторая.
Слепив формы я понял, что моя духовка не в состоянии вместить оргстекло размером 480 на 580 мм. Для этой цели был изготовлен духовой шкаф с терморегулировкой.
Материал изготовления стекломагнезит, деревянный брус, нагреватели любого типа и термоконтроллер. Для утепления использовал стекловату. Размеры духового шкафа выбираем из своих нужд. Я сделал с внутренними размерами 500x600 мм. Общая мощность нагревателей 2,4 кв.
Делаем внутреннюю часть ящика из стекломагнезита.
Размечаем и устанавливаем нагреватели:
Утепляем с каждой стороны и зашиваем листами тонкой фанеры или другим подходящим материалом, температура тут не очень высокая:
Обязательным условием является постоянный контроль температуры и равномерный прогрев стекла. Завершающим этапом будет изготовление крышки с окном для контроля за стеклом и подсветкой изнутри. Но это немного позже, времени на это все не так уж много. На данный момент все остановилось на изготовлении крышки ящика.
Так как основным критерием была экономия при изготовлении стекло то далее хочу подвести небольшой смету по затраченным финансам:
Стеклокерамзит 1 лист 170 рублей.
Деревянный брус 250 рублей.
Шурупы 50 рублей.
Термопара контроллер и нагреватели — бесплатно, списанные с предприятия и имеющие дефекты.
Стекловата — бесплатно.
Гипс — 120 рублей.
Скотч — 40 рублей.
Картон — бесплатно.
Провода — бесплатно.
Ткань — бесплатно.
Трудозатраты — два полных выходных дня.
Итого на данный момент затраты на материал составляют : 630 рублей.
Готовы выслушать любые советы и предложения.
Продолжение следует.
Сообщение отредактировал DooM: 20 января 2015 - 13:50