29 апреля, понедельник.
Утро радует взгляд великолепным озером Ак-Гель
и Каспийским морем в 10 минутах ходьбы от отеля
Небольшие сборы, завтрак и вот я уже мчу к границе с Азербайджаном. На границе оказываюсь аккурат к полудню. Российская сторона практически пустая, прохожу за 15 минут. Азербайджанская граница на замке, запускают по одному транспортному средству и закрывают ворота. На посту легкая суматоха и неразбериха. Но находятся добрые люди, говорящие по-русски, которые помогают преодолеть все бюрократические процедуры азербайджанской стороны. Вещи обязательно досматривают через рентген, как в аэропорту. Страховку на технику оформляют на месте (450 рублей на 30 дней, можно заплатить российскими рублями). Перед постановкой штампа в паспорте на въезд делают фото. На всё ушло чуть больше часа.
И вот я въехала в новую для себя страну.
Пока разбиралась с картой в телефоне ко мне подъехал на машине мужчина и предложил сопроводить до Баку, если у меня какие-то сложности с навигацией. Я согласилась и мы полетели. Ну как полетели....... Он полетел....... а я в полном ахуе от дороги потащилась. Первые примерно 15-20 км - это не дорога, это направление..... щебень, камни, ямы - полнейшее бездорожье, иногда прерываемое кусками асфальта или бетона. Только мы проехали весь этот трэш и начался более-менее ровным асфальт, как замечаю за собой "хвост" в виде полицейской машины, которая крякает, моргает фарами...... явно мне!
Принимаю вправо, останавливаюсь (ручки трудятся, что я бл....дь уже успела нарушить!?). Полицейский подходит и сразу начинает меня успокаивать: документы не надо, мне мотоцикл интересен, у меня хаябуса, гоняю тут......)
Мой сопровождающий тем временем меня не бросил, остановился, сдал назад, подошел к полицейскому, о чем-то с ним по-свойски перетер и мы помчали дальше.
Так он сопроводил меня до города Губа, провел через все повороты и отпустил со словами: теперь прямо 150 км до Баку - не заблудишься.
И дальше я помчала уже одна
Какая же ужасная дорога от границы до Баку! Эти 150 км - это четырёхполосный бетонный автобан, но разбитый в хлам! Ямы в бетоне огромные! и узкие, и широкие, и длинные, и глубокие. Правая полоса разбита очень сильно, а в левой невозможно ехать, потому что тебя постоянно кто-то догоняет и требует его пропустить. В общем перенервничала и перестрадала этот участок пути.
Как въехала в Баку - не заметила. Очень хотела остановиться у стеллы с надписью "Баку", но так ее и не увидела. В городе начался квест под названием "Доедь до гостиницы при наглухо перекрытом полицией городе в час пик"
Когда при заходе уже на 3-ий круг я попала на улицу с подъемом в 45 градусов со светофором в конце - думала, что до верха я не доберусь, просто не удержу мотоцикл на переднем тормозе. Но нет - выкарабкалась, плюнула на все знаки и перекрытия и тупо с мольбой "ПРОПУСТИТЕ" подъехала к полиции на перекрытом участке. Пропустили и даже остановили поток машин, чтобы я смогла-таки прошмыгнуть в нужный мне переулок!
Гостиницу тоже пришлось поискать и тоже помогли добрые люди. В гостиницу заселилась уже затемно.
Вечером приехал Алекс - президент клуба Insurgents MC, с которым меня познакомили друзья, накормил, напоил и рассказал много полезного и интересного - бесконечная ему благодарность - все мое пребывание там не оставлял меня без поддержки!