Этим летом собирался вместе с Владом доехать до HD Rally, а потом куда-нибудь ещё, но не срослось по работе – не успел оформить визу. Однако вскоре стало известно, что друзья из Vorai MC (Литва) собираются на мотовечеринку в Швецию. Так что цель была поставлена, маршрут сложился сам собой: Ростов – Москва – Минск – Вильнюс –Клайпеда - паром через Балтийское море - Карлсхамн - прохват по Швеции и назад – в обратном порядке.
Паром туда и обратно бронировал из Ростова, координаты компании у меня есть – обращайтесь, если что. 1 место для мотоцикла + 1 место в каюте + банковская комиссия обошлись в 330 евро. Кстати, наряду с покупкой бензина, это оказалась одна из самых значительных трат.
Визу оформлял самостоятельно – очень удачно подвернулась командировка на Урал через Москву, на обратном пути забежал в литовское посольство и отдал документы. Это мой третий Шенген, может, поэтому никаких вопросов мне вообще не задавали. Визу заказывал на 20 дней, чтобы был запас по времени. То есть, неделя в Швеции, неделя в Литве и где-то неделя на разъезды туда-сюда.
Выехал из Ростова в Москву, как обычно, планируя добраться до столицы за световой день. Описывать М4 в период летних отпусков не буду – думаю, все и так знают, что это такое. Добрался практически без приключений, разве что под Каширой попал в сильнейший ливень, даже не успел перестроиться в правый ряд, чтобы остановиться и надеть дождевик. Вымок до нитки за считанные секунды, поэтому решил до Москвы не останавливаться совсем, тем более, что бензина было достаточно. Так и поехал, ёрзая в луже на сидении и поёживаясь от струек воды, затекавших за шиворот и в рукава. Впрочем, через несколько минут стало даже тепло – то ли от пара, поднимавшегося от асфальта, то ли от того, что пришлось снизить скорость и ехать «по приборам»: дворники на визоре шлема, как известно, не предусмотрены, а дождь был - стеной.
В Москве скоротал вечер за разговорами, переночевал у друзей, хорошо выспался, а утром поехал в посольство за паспортом. Выдали мне его тоже без особых разговоров, правда пришлось объяснить охраннику на входе, что металлоискатель реагирует на стальные носы моих ботинок. Потом пробежался по столице, повстречал ещё кое-кого из знакомых и отправился спать, чтобы на следующее утро стартовать в Литву.
Минская трасса, думаю, также хорошо знакома многим участникам форума. Конечно, покрытие местами ушатано, местами идёт ремонт, перед въездами на мосты надо быть осторожнее – имеются трамплинчеги. Но направление не так загружено, как М4, так что ехать, в общем, даже приятно (особенно в хорошую погоду). Где-то по дороге встретил мозговзрывающую агитацию: заяц в языках пламени, выпрыгивающий из леса, причём пламя – один к одному flames, которые используются в татуировках и при окрашивании чопперов. В довершение ко всему сия композиция снабжена слоганом «Не поджигай траву!». Сфотографировать на ходу, к сожалению, не смог.
Российско-белорусскую границу преодолел незаметно для себя, и началась любимая рэспублика Беларусь. И любима она, прежде всего, за трассы – широкие, ровные (и недорогие). Под колёсами ровный асфальт, машин на шоссе немного, разрешённая скорость – 120 км/ч, в небе солнце, но при этом не жарко, вокруг – леса и луга, летают журавли и прочая пернатая живность, а насекомых при этом мало. И, что характерно, можно ехать с поднятым визором, подставляя лицо солнцу и ветру, и при этом оно не покрывается хлопьями сажи.
В общем, в ушах сама собой играет музыка (AC/DC, как правило), а душа подпевает. Кстати, заправок в Белоруссии, по-моему, стало больше. Или же это эффект от того, что бак у «Спортстера» больше, а расход меньше, чем у «Интрудера». Ещё один радостный момент – на заправках и пунктах оплаты за дороги стали охотно принимать российские рубли. Теперь не приходится тратить время на обмен рублей на «зайчики» и обратно.
Под Минском по традиции попал под дождь (правда, небольшой), а на заправке выяснилось, что убежал винт крепления замка зажигания. А я думал, что такой люфт и должен быть: «Это же Harley-Davidson»

Перед белорусско-литовской границей скопилась очередь машин в 20. Остановился, чтобы приготовить документы, так водители начали спрашивать, почему я их не объезжаю. Что же, меня уговаривать не надо. На белорусской стороне приоткрыл один кофр, на литовской даже этого делать не пришлось. А вот пробка по направлению из Литвы впечатляла: машины стояли на протяжении нескольких километров в 3 ряда, так что пришлось объезжать их по обочине. Так заканчивался период, когда белорусы опустошали европейский рынок подержанных автомобилей. Говорят, свои приобретения успели перегнать и растаможить далеко не все, так что на клайпедском рейде ещё в начале августа болталось несколько кораблей-автовозов.
На въезде в Вильнюс позвонил литовским друзьям, которые проводили меня в клаб-хаус. где мы немедленно начали отмечать встречу, просидели до утра. Э-э, ну, в общем, вырвался я только через полтора дня: всё-таки литовское гостеприимство сильно отражается на печени.
Дороги в Литве, скажем так, разные. Главные трассы, такие как Вильнюс – Каунас - Клайпеда (финансируются Евросоюзом) очень хорошие, второстепенные дороги (финансируются из федерального бюджета) – так себе. А в городах встречается весь набор «удовольствий»: латки, бугры, выбоины, промоины и т.д. Зато радует разрешённая максимальная скорость на трассах и допустимый уровень содержания алкоголя (0,4 промилле). Ещё отсутствуют блок-посты, полицейских на дорогах не очень много, и они не имеют обыкновения без всяких причин останавливать мотоциклистов. Иначе мне пришлось бы торчать в Вильнюсе ещё сутки – до полного выветривания последствий дружеского общения.
Ещё один нюанс – если возле красного сигнала светофора прикреплена зелёная пластиковая стрелка, указывающая направо, значит, можно поворачивать направо и при запрещающем сигнале (конечно, предварительно пропустив движущийся транспорт).
В общем, несмотря на общую помятость организма, я благополучно добрался до Гаргждая, где соединился с основными частями. Вместе мы выдвинулись на Клайпеду, точнее, сразу (эх, по кочкам, по кочкам) к паромной переправе.
Мотоциклистов впустили на паром без очереди, места для двухколёсной техники находятся недалеко от въездных ворот (слева), там в палубу вмонтированы кольца, и сложены стропы для крепления. Закрепить мотоциклы помогает специально обученный матрос. Все необходимые вещи лучше забрать с собой, потому что в течение плавания пассажиры на грузовые палубы не допускаются. Кстати, ценные вещи на мотоциклах лучше тоже не оставлять.

Паромы на линии Клайпеда – Карлсхамн это, конечно, не плавучие города, но всё необходимое на них имеется: duty free, буфет с горячей едой и бар (принимают карты VISA), санузлы, душ с горячей водой. Каюты, правда, без иллюминаторов, но кондиционер работает хорошо. Персонал говорит по-русски, объявления по бортовой сети делают на трёх языках (английский, литовский и русский). Кстати, новоприобретённые соседи-литовцы тут же предложили мне «по 50 грамм за знакомство и ещё по 50 перед сном». Только силы у меня ещё не восстановились, кроме того, я был наслышан про обычаи шведской и литовской полиции проверять водителей на алкоголь сразу при съезде с парома. В общем, в душ и спать.

Паром до Карлсхамна идёт одну ночь, наутро показались шведские берега с характерными силуэтами ветряков.

Проверки на алкоголь на берегу не было. Вообще, у шведов наша группа не вызвала особого интереса, несмотря на нашивки МС и 1% у некоторых участников. Улыбчивая полицейская тётенька перебросилась парой слов с первым в колонне и махнула рукой – проезжайте.
Съехали на берег, чиним VTX при помощи сучка, булыжника, проволоки, хомутов и такой-то матери (по-русски и по-литовски).

Выехали на шоссе Стокгольм-Мальмё и повернули на Запад. Дорога довольно живописная – леса, луга, озёра, невысокие горы. На лугах пасутся коровы, овцы, очень много лошадей (а на дорогах часто встречаются машины с прицепами для их перевозки). Потом съехали с шоссе и часть пути проделали по каким-то шведским Кацапетовкам. Вообще, Швеция покрыта густой сетью второстепенных дорог, узких, но с вполне приличным покрытием. Так что существует практически бесконечное множество вариантов проезда из пункта А в пункт Б.

Кататься по Швеции очень приятно (конечно, если погода способствует). Движение организовано грамотно, неадекватные водители встречаются редко. Машин в стране много, но пробки встречаются редко, да по нашим меркам это и не пробки вовсе. Люди за рулём не самоутверждаются, не торопятся, а просто едут и получают при этом удовольствие. Перед установленными камерами – крупные знаки, предупреждающие о них. Причём расстояние таково, что как раз успеваешь снизить скорость.
На дорогах очень много мотоциклистов и интересных автомобилей: ухоженные олд-таймеры 30-40-х годов, огромные американские пикапы (fuck fuel economy, ога), не менее огромные американские купе и седаны 50-70-х гг. прошлого века, а также muscle cars – всевозможные «Корветы», «Мустанги» и прочие «Камаро».

Ещё на выходных в огромном количестве выползают кемперы. Когда едешь по узкой дороге за таким гиппопотамом, начинаешь понимать, за что ведущие Top Gear так ненавидят этих «любителей гадить в ведёрки». Скутеров очень мало, а вот велосипедов в городах – огромное количество. Впрочем, они ездят по специальным велосипедным дорожкам и под колёса не бросаются.
По поводу горючего: оно хорошее и стоит дорого. Литр 95-го бензина – примерно 14 крон. Кстати, о том, что Швеция не входит в зону евро, я узнал только тогда, когда увидел ценники на заправке, но ничего – VISA рулит. Курс – где-то 1:4, совсем, как украинская гривна. Впрочем, помимо этого, а также цветов национального флага и неоднозначного отношения к Полтавской битве, эти страны мало что связывает.
Кстати, без банковской карты здесь делать нечего: большая часть заправок - автоматическая. При этом на первой же заправке Statoil выяснилось, что VISA Electron там не катит, зато VISA Classic спокойно принимается. Впрочем, тут меня ждал сюрприз. Дело в том, что я настроил опцию информирования о состоянии счёта при помощи SMS. Залил, значит, 10 л и получаю сообщение: «списано 600 крон». Ну, думаю – заправился. Дороговато как-то, даже по местным меркам. Этак мне на поездку никаких денег не хватит – хорошо, ещё кредитка есть. И претензии предъявлять не к кому – продавец в магазинчике отношения к продаже бензина не имеет, а автомат, гад, выдал сообщение, что у него закончилась чековая лента, и квитанцию он мне не даст. В общем, еду, грущу. Минут через 20 пришло сообщение об отмене покупки, потом – о возврате неиспользованной суммы. Что характерно, такое повторялось и в дальнейшем, но только на заправках Statoil. На Shell меня заправляли без фокусов.
Сообщение отредактировал Bevz: 25 августа 2011 - 21:51