Я много поездил по Союзу, во многих местах жил. Х.З. когда говорят, жрать нечего было, в магазинах пусто, все по талонам! Я чЁ, в другом Союзе жил? Да, выбору было поменьше, но нах он нужен, когда заходишь в супермаркет и голова кругом, бля! Помню только 2 последних года до распада, когда начались проблемы! А до этого у всех всего хватало, ну акромя джинсов.)) И то, помню, доволно долго таскал польские, которые купил за 50.р. А насчет паспортов...ну опять Х.З. у моих родителей были, и мне в деревне паспорт выдали вместе с аттестатом! Да, родители рассказывали, что при Сталине с деревни труднее было уехать куда нить в город, но им это ничуть не помешало в молодости уехать со своих родных деревень! А повидал при Союзе - Ростов, Харьков, Минск, Кизляр, Ашхабад, Мары, Махачкала, Нальчик, Пятигорск, Ставрополь, Сыктывкар (Столица КОМИ), Усогорск (город в КОМИ), Москва...ну это не считая, где был проездом! Так сложилась ситуация, что родителей, да и меня тоже помотало по стране, пока они не осели в деревне на Ставрополье. Там я и школу закончил.