ну у меня ртха на парковке стоит на второй месяц акум сел
Мотоцикл то заводится, но очень неохотно
Снял, зарядил - все отлично
Садится потому что стоит на сигналке.
На ктм померил напряжение - пока 13.3. Мне зарядка не срочно, просто, чтобы в хозяйстве была. Уже заказал вымпел 55
Зарядка для Lithium Ion аккумулятора
#21 OFFLINE
Отправлено 12 января 2023 - 09:51
#22 ONLINE
Отправлено 12 января 2023 - 10:28
Алгоритм зарядки от мотоциклетного генератора и РР?. Нет, не слышал.
Хороший вопрос. Я тоже об этом задумывался неоднократно.))
Но, тем не менее
#23 OFFLINE
Отправлено 12 января 2023 - 10:39
Мне кажется, что у мотоциклов, которые рассчитаны на liIon акумы - алгоритм зарядки несколько иной, чем у тех, что на свинцовые рассчитаны
Надо схему глянуть
#24 OFFLINE
Отправлено 12 января 2023 - 10:58
вообще конечно интересно как устроен этот аккумулятор. Если там три банки и заряжать их 14.5 вольт как в бортовой сети, то это явно не получится ибо перенапряжение и он взорвётся. Если 4 банки то 14.5 Вольт это будет недозаряд и аккумулятор быстро угробится и вообще будет иметь малую ёмкость.
Ну а так чисто теоретически, если аккумулятор расчитан для обычного мотоцикла с обычным бортовым напряжением, то и заряжать его по идее можно обычным зарядным устройством для свинцовых АКБ
#25 OFFLINE
Отправлено 12 января 2023 - 11:01
По мануалу никакие другие аккумуляторы на мотоцикл не подходят, то есть у меня есть подозрение, что там система зарядки как раз рассчитана на Li Ion
Что то в твои расчеты закралась ошибка, мне кажется. У меня шуруповерт 14.4 то же литий ион. ТО есть вроде как напряжение подходит
Сообщение отредактировал RattleSnake: 12 января 2023 - 11:02
#26 OFFLINE
Отправлено 12 января 2023 - 11:50
А, если с завода такой акб, тогда действительно там и бортовое напряжение могли сделать пониже или повыше.
Да всё с моими расчётами нормально. 14.4 это номинальное напряжение для четырёх банок. Так же как 3.7В для одной банки. Номинальное напряжение не является зарядным напряжением. Ибо 3.7В банка заряжается напряжением 4.2, а соответственно 14.4 заряжается 16.8В
ну понятное дело, что и 14.4 Вольтами тоже можно зарядить, но максимум на 20-25% от максимальной ёмкости
Сообщение отредактировал Dabbuger: 12 января 2023 - 11:51
#27 OFFLINE
Отправлено 12 января 2023 - 12:12
Задам вопрос, который витает в воздухе, в рамках обсуждаемой темы аккумуляторов.
Если поставить Li-Ion аккумулятор на обычный мотоцикл, у которого такой аккум не шёл с завода, то по логике, его реле зарядки должно убить этот аккумулятор. Верно?
Этим вопросом задаются люди ещё со времён обсуждения "гелевых" аккумуляторов.
Гелевые тоже нуждаются в особых зарядных устройствах, подходящих только для них.
Но эти же аккумуляторы преспокойно устанавливаются на мотоциклы, у которых изначально устанавливались обычные кислотные АКБ.
И гелевые живут дольше, работают лучше. Хотя, казалось бы, из-за неправильного режима зарядки на мотоцикле, гелевые должны были умирать.
У кого какие мысли есть по этому поводу?
#28 ONLINE
Отправлено 12 января 2023 - 12:16
Вот такие загадочные Li Ion аккумуляторы )))
Я в 12 вольтовый шуруповёрт ставил по 3 банки. Вроде бы по арифметике 3,7 *3 = 11,1 в. А он крутит нормально! )))
По классике, вставлю цитату из Гугла )):
»…Литиевый аккумулятор имеет номинальное напряжение 3.7 Вольт, именно оно указывается на корпусе. Однако, заряженный на 100% аккумулятор имеет напряжение 4.2 В, а разряженный “в ноль” – 2.5 В, вообще нет смысла разряжать аккумулятор ниже 3 В, во-первых, он от этого портится, во-вторых, в промежутке от 3 до 2.5 В аккумулятор отдаёт всего пару процентов энергии. Таким образом, рабочий диапазон напряжений принимаем 3 – 4.2 Вольта.
#29 OFFLINE
Отправлено 12 января 2023 - 12:17
На обычные мотоцикл ставят
Литий-железо-фосфатные LiFePo4 аккумуляторы
Обычное дело по сути, там 4 банки, но у них номинальное напряжение другое, поэтому они подходят. Я себе как раз поставил. Езжу, всё работает нормально
Не хотел ссылку вставлять, просто скопировал
Сообщение отредактировал Dabbuger: 12 января 2023 - 12:18
#30 OFFLINE
Отправлено 12 января 2023 - 12:20
Вот такие загадочные Li Ion аккумуляторы )))
Я в 12 вольтовый шуруповёрт ставил по 3 банки. Вроде бы по арифметике 3,7 *3 = 11,1 в. А он крутит нормально! )))...
Я туда и 24 вольта ставил в 12 вольтовый, тоже нормально крутит, но на много быстрее )) и на 10 вольт от крутит. Это же обычный мотор постоянного тока, у него достаточно большой диапазон рабочего напряжения
#31 ONLINE
Отправлено 12 января 2023 - 12:26
Жень, вот, как я себе «на пальцах» представляю, что гелевый - ближе всего к кислотному. Только, там электролит, грубо говоря «с загустителем» )))
т.е. по степени «родства»:
кислотный => АГМ => гелевый.
т. е. Режим зарядки, всё таки ближе к «классическому». НО:
- при стартовом токе и перезарядке может начаться обильное газовыделение, а в геле газам так быстро не выйти…
Вот и думайте сами.
А может , всё и совсем не так )))
LiFePo4, это другое. С ними попроще
#32 ONLINE
Отправлено 12 января 2023 - 12:29
Я ж тебе цитату не зря вставил. У АКБ ИЗ ТРЁХ банок напряжение заряженного будет 12,6 вольт!!!
Так что и так получается , как надо
#33 OFFLINE
Отправлено 12 января 2023 - 12:33
Да как это получится, в бортовой сети мотоцикла и автомобила напряжение до 14.5 Вольт поднимается, соответственно 3 банки без какого-то ограничителя напряжения просто взорвутся
Или ты про шуруповёрт?
Если про шуруповёрт, то да, там нормально три банки работают согласен
Сообщение отредактировал Dabbuger: 12 января 2023 - 12:35
#34 ONLINE
Отправлено 12 января 2023 - 12:53
Вообще, верно, эта тема с определённой периодичностью появляется на форуме.
Уже пару топиков было, точно! И я там, помню сильно активничал )))
Ну, что делать, вопрос больной, на протяжении всей жизни.
Давайте тут хотя бы акцентироваться на чисто LiIon и особенностей применения для мотоцикла.
Молчу, молчу…))
#35 ONLINE
Отправлено 19 января 2023 - 12:43
Сёдня убедился в универсальности Вымпела 55. Был убитый gel АКБ. 6 вольт показывал, зарядку не брал. Ночь постоял, вроде реанимировался
Прикрепленные файлы
#36 OFFLINE
Отправлено 19 января 2023 - 17:32
Сёдня убедился в универсальности Вымпела 55. Был убитый gel АКБ. 6 вольт показывал, зарядку не брал. Ночь постоял, вроде реанимировался
чаще всего это не на долго...
под нагрузкой как себя АКб чувствует?
кто нить таким пользовался?
https://rostov.vsein...v/#tabResponses
#37 ONLINE
Отправлено 26 января 2023 - 12:57
Тогда уж лучше брать, как у Сани Электро. Он универсальней.
Хотя, по опыту владения Смарт-зарядками, есть два негативных момента:
1. Не понятно, что происходит в данный момент с аккумулятором
2. Из за малых размеров и отсутствия охлаждения (а токи, даже для мотоАКБ доходят до 4 А), постоянный перегрев компонентов схемы. Вот на том оранжевом «Беркуте», что на фото уже два раза ёмкость менял, которая слишком близко стоит рядом с радиатором
#38 ONLINE
Отправлено 28 января 2023 - 09:52
ценник - ад)
Тут ещё более менее. Их оказывается дофига вариантов
https://cybermart.de...tel-ctek?page=1
#39 OFFLINE
Отправлено 28 января 2023 - 14:40
Для чего нужна такая увесистая аккумуляторная зарядка, зачем такой большой функционал на практике?
#40 OFFLINE
Отправлено 28 января 2023 - 15:04
ну как зачем, чтобы продать
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных