Побродив по старому городу
я дошла самой главной достопримечательности - дворца шекинских ханов
Честно говоря, снаружи он не производит какого-то вау-эффекта. Выгоревшие краски, пыльный фасад
Но вся реально сногсшибательная красота находится внутри! Увы, снимать внутри дворца категорически запрещено, отслеживается видеокамерами и строгими смотрителями, карается немедленным выдворением.
Поэтому позволю себе несколько фото из интернета
Тут же у дворца растет ханский чинар (платан), который был посажен в 1530 году
Ханский дворец находится внутри крепости (по какому-то странному стечению обстоятельств крепость я не сняла ((). Сейчас тут расположились музеи, арт-галереи, кафе
Ну и как же без гастрономического удовольствия. Знакомьтесь - это уникальная шекинская халва
Правда, увы попробовать ее прямо там я не решилась, т.к. она готовится на меду, а у меня на него аллергия. Но кусочек этой сладости я таки привезла домой и уже дома попробовала. Ничего общего эта халва с нашей общеизвестной не имеет. Вкус, надо сказать, весьма специфический, поскольку в этот продукт помимо орехов и меда добавляются различные приправы типа кориандра и чего-то еще.
Если вы обратили внимание, то на большинстве фото я с покрытой головой. И это вовсе не понты или мода. Все-таки Азербайджан - мусульманская страна. И, если Баку достаточно европеизированный город, то в горах все не так однозначно. Очень явно почувствовала на себе осуждающие взгляды мужского населения, когда зашла в кафе в поисках шашлыка. Взгляды были настолько красноречиво осуждающими, что пришлось покинуть заведение и остаться на ужин без мяса. В то же время в магазинах, отелях все относятся очень доброжелательно, помогают, подсказывают.
Нагулявшись и получив колоссальные впечатления, вернулась в свой собственный маленький дворец на отдых.