Как-то ездил на машине "форд 1,6" на лукойле минеральном, предыдущий хозяин лил такое, ну и я продолжаю... при смене масла удивляла чистота сливаемого масла. А когда пришлось разобрать двигатель, то увидел сантиметровый слой нагара в двигателе, чистить вспотел.
Отец ездил на восьмерке на полусинтетике лукойл, нагара в моторе нет, цпг отхаживала по сто тысяч километров, вкладышам хоть бы что.
Сейчас в жигуля лью Мотюль 4100 10W40, пробег 200 тысяч, не ест, не жрет, проверяю зазоры в газораспределении раз в 50 тысяч, зазоры в норме, подправляю редко, нагара нет.
Знаю один газелевский мотор прошедший на 4100 полмилиона км без капиталки, без замены цепей и компенсаторов, в общем без ремонтов. Он конечно уже шумненько работает, но лезть в него еще нет повода.
Лил в зизера -600 полусинтетику Мотюль 5100, начал эксплуатировать мот с пробегом 40 тыщ, а на пробеге 60 тыщ мотор уже работал громко.
Жене в мерседесик лью синтетику Мотюль 8100. Не жрет, не дымит.
В самолет (ротакс 912) лью синтетику Мотюль 7100, давление есть даже в сильную жару.(приборы не обманешь)
Это то, что лично мной проверено в длительной и не очень эксплуатации.
По итогам- минералка не способствует долгой эксплуатации двигателя, полусинтетика уже лучше, (бывает даже отлично).
Хотя мотор мотору рознь. ( в уралы лил разное масло, и могу утверждать, что ремонтировал двигатели не по причине качества масла)
Как обзаведусь мотом, буду лить туда синтетику, Марку не скажу( чтоб не рекламировать)))).