Перейти к содержимому

Чат

Фотография

Север!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 144

#81 OFFLINE   Shadow

Shadow

Дальнобойщик Соло

• users
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 37 117 сообщений

Отправлено 26 июня 2013 - 11:39

Тебе повезло, что сухо и тепло, такое там действительно редкость
В Июле бывало снегом народ заваливало
Говорил же не проедешь на Цыпнаволок, повезло, что не застрял или колючкой колёса не пробил
Колючей проволки там навалом
Я ваще завидую тебе
Надеюсь вернуться в те места на след год.

Видать карма чистая у тебя, коль погодка балует :D
Удачи
Хотя я чесна стока на Севере не тусовал бы
Не Крым таки

Сообщение отредактировал Shadow: 26 июня 2013 - 11:41

• 0

#82 OFFLINE   Герыч

Герыч

Дальнобойщик Соло

• users
  • PipPipPipPipPip
  • 5 647 сообщений

Отправлено 26 июня 2013 - 12:27

Хочется до мозга костей пропитаться северной атмосферой, потому и долго решил полазить)))
А карма видимо да, фартит всю дорогу!)
  • 0

#83 OFFLINE   Герыч

Герыч

Дальнобойщик Соло

• users
  • PipPipPipPipPip
  • 5 647 сообщений

Отправлено 28 июня 2013 - 15:49

В общем 26го решаю ехать к Егору в Кандалакшу, сборы и привязывание багажа к моту, настроение супер!) Его скрашивает и то, что мне опять фартануло и у Вовы Татарина оказался нужный мне задний скат, поиски которого не принесли удачи в Мурманске, а оказалось, что он есть за углом мото-гостиници и ждет меня в мото-мастерской)))
Стартую на юг области. Доехал до Кандалакши на одном дыхании, наблюдая красивейшие пейзажи сквозь затемненное стекло очков, светило яркое солнце и было довольно жарко. Между Мончегорском и Апатитами обратил внимание на седую тундру, наполненую серым цветом высохших хвойных деревьев и вспомнил упоминания ребят о каких то выбросах из местного комбината, местами даже мох не ростет...
Доехав до Кандалакши, позвонил Егору, тот обьяснил куда ехать, пять минут и я у него на даче.
По общались, по смотрели фотки с мероприятий и мест где он был, красотища))
Когда я узнал, что неподалеку есть древний лабиринт, возникновение которого датируется 18 веком до нашей эры, то захотел его увидеть.
Едем с Егором к нему домой, к нам присоеденяется его жена с очаровательной овчаркой рыжего цвета( не разу не видел))) Немного грунтовки и мы на месте, я иду на мыс к лабиринту, а мои новые знакомые к заливу, чтоб искупаться.
Атмосфера вокруг лабиринта удивительная, сквозь деревья на него попадает солнечный свет и воображение рисует людей и возможные ритуалы, для которых он видимо и создан. Прошелся по извилистым дорожкам лабиринта и даже немного запутался, хотя на вид он не сложный, но таки выбрался не переступая каменной змейки. Фото на память и пошел к ребятам, они уже поплавали и лица их были довольны, я не решился, вода Белого Моря ледяная для меня)) Потом пошли к нашему транспорту, они были на машине, а я решил не изменять моту, Егор повез семью домой, я поехал в место которое в простонародье у них называется Япония, с этого места начиналась когда то Кандалакша.
Япония это поселок(район города), с видом на Кандалакшинский залив и порт, вокруг красиво и есть, что пофоткать, местные отдыхающие в тот вечер ни чем не напрягали и были приветливы и дружелюбны, хотя и были пьяны))).
Приехал на дачу и долго не мог уснуть, переваривая впечатления...
  • 0

#84 OFFLINE   Герыч

Герыч

Дальнобойщик Соло

• users
  • PipPipPipPipPip
  • 5 647 сообщений

Отправлено 28 июня 2013 - 17:54

27го утром проснулся от стука в дверь, пришел друг Егора, Василий. Пили чай, общались. Вот и Егор подтянулся, они вдвоем рассказали о дороге на Варзугу и Кузомень. По дороге ко второй часто видят медведей, причем чаще чем бродячих собак в городе и со слов Василия там живет медведица с медвежатами. Вобщем разговоры о медведях у ребят вызывали улыбку, мне чет не до улыбок стало... Ребята разьехались, я начал собираться.
Часов в двенадцать выехал, заправил мот, канистру и двинул на Умбу.
Дорога была как стиральная доска, но местами и очень даже неплохая, в Умбе решил не лазить и ехать до победного в Варзугу. Через 40км асфальт закончился и почти 90км я дубасил по грейдеру и таки добрался до места под названием Варзуга, при вьезде стоят церковь, часовня и рядом деревянные постройки на одной из которых трудились люди. С ними поговорил про Кузомень и песчаную дорогу через лес, ведущую к ней. Один парень сказал, что медведи там не ищут встречи с людьми и стараются ретироваться при встрече, но спокойней мне не стало...
Зашел в магазин, нервная тетка продала мне еды и я поехал на переправу через реку, перекусить.
Село Варзуга это странное место, дома по обеим сторонам реки, а моста нет, переправа только на лодке. Чтоб увидеть вид на все селение, можно подняться на сопку по деревянной лестнице и сфоткать всю панораму)).
Все пофотал и решил попробовать пролезть в Кузомень, но возможность встретить медведя умоляла не делать этого, я её не послушал...
По поводу предосторожности от нападения,медведей, я еще дома не раз читал всякие статейки и когда сьехал в отворотку на Кузомень, периодически сигналил и перегазовывал, чтоб создать по больше шума и медведь знал о моем присуцтвии. Самые частые нападения медведей на человека, происходят по вине самого человека и называются справоцироваными. В этих случаях человек сам справоцировал медведя на агрессию, то есть застал его в врасплох и зашел на предельно недопустимое расстояние к медведю, для того, чтоб этого не случилось нужно шумно передвигаться по лесу, так как медведь в большинстве случаев старается уйти сам на безопастное расстояние, услышав шум. Нельзя ходить по медвежьим тропам и подходить к останкам животных и свалкам мусора в лесу, их территорию мог занять медведь и защищать добычу будет насмерть... ну и т. д. и т. п. Кому это интересно, может загуглить и почитать.
Вобщем лесная дорога сначало была грейдером, но потом начался песок и лес стал гуще, а очко упало и я сигналил все чаще))) при этом борясь с песком иногда обьезжая его по мху. Я часто смотрел по сторонам и внимательно вглядывался сквозь лес, в итоге моя осторожность была вознаграждена и я не встретил не одного мишки)
Когда лес закончился, в далеке виднелось Белое Море, а передо мной началась пустыня. Эта пустыня была без барханов и не очень большая, максиму 10км в диаметре, виднелись маленикие песчаные холмики с мхом на мокушках и много накатаных дорог в сторону села Кузомень, пустыня напоминала больше степь с редкой растительностью. Местами дорога была твердой, возле моря песок был влажным, но только расслабишся, как колесо уходит в сторону и ты уже борешься с глубоким сухим песком. Местами есть следы луж, море разливается во время прилива, так у меня на глазах начало заливать одну из дорог, но благо была обьездная. Стоит сгоревшая до тла, классика шестерка, кто то хотел объехать лужу и увяз в зыбучих песках и пока буксовал там, видимо полыхнул...
Вот уже видна Кузомень и перед нею песчаное поле диаметром в километр изрезаное коллеями колес, перок сухой и глубокий. Решаю ломиться в поселок в надежде покататься там по улице присыпаной щебнем...
  • 0

#85 OFFLINE   Герыч

Герыч

Дальнобойщик Соло

• users
  • PipPipPipPipPip
  • 5 647 сообщений

Отправлено 28 июня 2013 - 18:25

Пол часа я рубился через это вроде не большое поле, большую часть прошел пешком, толкая мот и ведя его на передаче играя сцепой, иногда вылазил из колеи на ровный песок, но понял, что по колее легче. Но как я офигел с того что улици в селе из песка который еще глубже чем в этом поле!!!
Встретил меня местный алкоголик ))), классика жанра, треники и все такое, веселый дядька поднял настроение))
Пошел, погулял по улице, она одна тут центральная и тротуар сбит из досок, сфотал церковь и пошел к моту, песка полные берци))
Минут двадцать разворачивал мотоцикл в этой гуще песка, вспотел, задыхаюсь... допил последнюю воду и попер рубиться дальше через пески, в обратном направлении. Пока тащил мот, проникся жалостью к местным жителям. Это ж надо, жить в такой жопе...
Не доезжая до леса, пистанулся на песке, мот на ногу, больно... отхожу храмая, фотаю валячий мот и думаю, вот мазохист, мот поднимай!)))
Через лес уже было не так страшно ехать, но я сигналил )))
Даже позволил себе остановиться и пофоткать немного, медвежью тропу фоткать не пошел чёта...)))
На обратном пути заехал к часовне Инока
Безымянного Терского и поехал в сторону Кандалакши, немного попал в дождик, но сильно не намок, силы были уже на нуле, еле доехал...
Пройдено около500км, из них 200 грейдера и 20 песка.
  • 0

#86 OFFLINE   Shadow

Shadow

Дальнобойщик Соло

• users
  • 37 117 сообщений

Отправлено 29 июня 2013 - 08:05

Нашёл у Егора с Кандалакши который, твоё фото
Изображение
  • 0

#87 OFFLINE   Герыч

Герыч

Дальнобойщик Соло

• users
  • PipPipPipPipPip
  • 5 647 сообщений

Отправлено 29 июня 2013 - 08:11

Уже выложил))

• 0

#88 OFFLINE   Герыч

Герыч

Дальнобойщик Соло

• users
  • PipPipPipPipPip
  • 5 647 сообщений

Отправлено 15 июля 2013 - 02:11

Продолжим.
29 июня, утро. К Егору приехали на авто гости из Украины и ночевали мы восьмером в небольшом домике, в тесноте ,да не в обиде. Было приятно вновь услышать до боли знакомый говор, похожий на Ростовский и произношение буквы Гэ)) С ними приехала пожилая женщина, которая шутила по поводу того, что взбрендило ее на старости лет поехать в путешевствие в такую даль) Очень напомнила она мне моих Бабушек и Дедушек и как они, называла меня хлопчиком.) Вобщем эти Люди разбудили во мне много воспоминаний и даже грусть о том что мы вроде одной нации с ними но отделены друг от друга границей...
Утром мы попрощались и я поехал к друзьям в Апатиты, чтоб вместе поехать в Кировск на день молодежи. В Апатитах собралась колонна, я опять встретил много знакомых людей с которыми пересекался во всех уголках Мурманской области и как всегда они радовали меня улыбками и своей приветливостью. Я наверно не когда не забуду этот край...
Праздник проходил в заброшеном аэропорту в Кировске, было много народу и мотоциклистов, концерт, множество конкурсов и соревнований среди мотоциклистов. Был даже конкурс который я не видел с 2002 года, перекатывание бочки)
Впечатления от праздника супер!
После мы в Апатитах, в гараже у Сани всю ночь ( если это можно назвать ночью))) жарили шашлык, слушали музыку, общались и веселились.
Утро 30го началось в 15 00 и я поехал опять, уже более досконально изучать горы Хибины в компании Александра который ездит на Доменаторе. Поныряли с ним в броды, к водопаду не пустила лавина которая лежит с мая и снега выше чем мой рост, поднялись на лыжный склон с которого видны Апатиты и Кировск как моя ладонь, виды такие, что муражки по коже. Впечатления огромные, а мот украсили новые трещины на пластике, но я этому не расстроился))
Ночью провожали девченок в Крым, а утром первого числа я выдвинулся в Колу, где познакомился с Димоном из Ялты и ребятами из Москвы, но их имен к сожалению не запомнил.
День прошел в общении с ними,бытовых хлопотах и раздумьях о поездке в Лиинахомари, которую планировал на 2 июля.
  • 0

#89 OFFLINE   metis

metis
  • Байк:Шаровая молния - HayabusA

Отправлено 15 июля 2013 - 02:52

на одном дыхании прочитал. жду.........
  • 0

#90 OFFLINE   Герыч

Герыч

Дальнобойщик Соло

• users
  • PipPipPipPipPip
  • 5 647 сообщений

Отправлено 15 июля 2013 - 03:53

2 июля. Утром забрал вожделенный пропуск у пограничников в Мурманске и поехал собирать шмотки для поездки в Лиинахомари. Тем временем Димон вернулся из Териберки и пока я собирался он решил ехать на Рыбачий, так как до Титовки нам по пути, то ехали мы вместе. На остановке( перекуре) он спросил, не было ли у меня с собой бутылки пластиковой, так как видел, что проезжая реку Ура за мостом катилась какая то по дороге когда я проехал, смотрю нет пузыря с бензом, вылетела из паука... ну и фиг с ней, канистра еще есть... Фотаемся на память у танка на мемориале и мчим дальше, на Титовке наши пути разошлись и мы попрощались до слета в Мотобухте. Еще небольшой бросок и я на КПП в Лиинахомари. У пагранцов спросил как мне доехать к самым интересным местам, рассказали и поудивлялись, что я приехал аж из Ростова))
Лиинахомари очень интересное место, я бы сказал самое интересное, что я видел за всю поездку, но и самое тяжелое мое испытание.
При въезде в городок, в скале торчит носовая часть корабля, памятник такой своеобразный. Проехал к стартовым площадкам где по местным слухам, Гитлеровци испытывали летающие тарелки. Их всего четыре, расположены они в нескольких сотнях метров друг от друга, две затоплены водой полностью, одна немного выглядывает из воды и еще одна вобще без воды и можно погулять по бетону, вода до того прозрачная, что дно проглядывается метра на четыре в глубь и видно через нее кольцо самой площадки, эти "колодци" вызывают страх и восхищение. Местами вода чернеет своей глубиной и глядя на глубину где видно дно и представляя глубину этой тьмы, по телу мурашки и жуть. Жуть еще в том, что места вобще безлюдные...
Потом дорога пошла в низ к " Питьевому озеру", там стоит старая насосная, за нею дорога промыта ручьем и это русло я перескочил с трудом, но благо, что воды в нем не было. Дорога шла по берегу этого озера, прям возле воды, она оснащена водостоками и они еще целы и видимо работают, так как ей лет 70 и она цела и не смыта ручейками. Дорогу строили Немци, а строить они умеют, судя по бетонным конструкциями сделаным ими же.
Все же дорога в одном месте ушла под воду и пришлось продубасить по булыжникам и промочить ноги, чтоб проехать, как сказал мне потом Гена, дорога в этом месте тонет весной метра на полтора, но мне повезло, глубина см30 была.
Хочется отметить, что природа в это месте нереально красива, сопки, растительность и море. Я так увлекся красотой, что не заметил как спустился с перевала, оглянувшись на который, меня охватило чувство, что я на него не залезу и не отпускало меня до самого штурма этого перевала...
Подъехал к самому берегу, с которого виден небольшой полуостров Немецкий, на маленьком островке по соседству, живут чайки и разрывают тишину своими криками, по обеим сторонам от дороги, стоят огромные сопки, как оказалось смотря с вершины они еще больше чем кажутся с дороги. Пошел на утес, где до сих пор из скалы торчат ржавые петли для строп натяжного моста, который был тут в военное время и устроил небольшой привал с перекусом, глядя на немецкие пушки на полуострове и думая как туда попасть.

• 0

#91 OFFLINE   Shadow

Shadow

Дальнобойщик Соло

• users
  • 37 117 сообщений

Отправлено 15 июля 2013 - 12:24

фотГи гиде?!?!?!?!?
  • 0

#92 OFFLINE   Герыч

Герыч

Дальнобойщик Соло

• users
  • PipPipPipPipPip
  • 5 647 сообщений

Отправлено 15 июля 2013 - 12:45

Скоро будуть))

Текст допишу, а потом фоты закину.
  • 0

#93 OFFLINE   Shadow

Shadow

Дальнобойщик Соло

• users
  • 37 117 сообщений

Отправлено 15 июля 2013 - 12:50

Совет
Пиши в ЖЖ и сразу монтируй фотки в текст
Свои поездки там лучше и прописывать, читать удобно когда и фотки сразу видно
Ссылку сюда и куда захочешь
Здесь тупо может всё пропасть

Сообщение отредактировал Shadow: 15 июля 2013 - 12:51

• 0

#94 OFFLINE   Герыч

Герыч

Дальнобойщик Соло

• users
  • PipPipPipPipPip
  • 5 647 сообщений

Отправлено 15 июля 2013 - 12:52

Куда пропасть?
  • 0

#95 OFFLINE   Shadow

Shadow

Дальнобойщик Соло

• users
  • 37 117 сообщений

Отправлено 15 июля 2013 - 12:58

А в никуда ;)
  • 0

#96 OFFLINE   Герыч

Герыч

Дальнобойщик Соло

• users
  • PipPipPipPipPip
  • 5 647 сообщений

Отправлено 15 июля 2013 - 14:57

Вернемся к тексту.
Подкрепившись, я полез вверх по сопке, чтоб посмотреть, возможно ли пройти пешком на полуостров Немецкий и увидел, что укрепления немцев есть и на материке. Заборы сложеные из камня и всяческие ходы прорубленые в скале, в которые я не решился далеко заходить) Посмотрев все это, пошел к пушкам через сопки. Здесь я узнал, как бывают обманчивым камни, вижу в далеке небольшие камни и уже мысленно по ним лезу, представля куда какую ногу и руку ставить, а когда к ним пришел, эти камни оказались выше меня ростом))
Кое как, скрипя зубами я вышел на перешеек полуострова, при этом несколько раз заблудившись в этих каменных джунглях. С правой стороны полуострова стоят какие то домики, в бухточке баркас на якоре, людей не видно...
Ноги уже стоптал до немогу, но идти надо до конца. Прошел по перешейку переступая колючую проволоку немцев, по песчаному бережку и вот видна сопка с пушками на макушке. Дула и броня этих пушек обрезаны газовым резаком и валяются тут же, внушают толщиной металла, поворотный механизм прогнил и вся установка стоит криво, природа беспощадная и она когда нибудь сотрет след войны. Хотя ходы в скале, коих на полуострове уйма, наверно простоят тысячелетия.
Обошел все места и вышел на мыс с заподной стороны и был счастлив увидеть морского котика, который плавал и плескался там, пока достал фотик, он нырнул и больше не показался.
Пока гулял, силы меня покинули. А еще идти обратно!) Но мне опять повезло, на берегу я увидел рыбацкую лодку и добрые рыбаки переправили меня на тот берег к мотоциклу, это счастье просто.
Сначало я думал поставить здесь палатку, но мысли о перевале терзали меня постоянно и я бы не уснул... Ну в бой, так в бой...
Первую половину подъема проехал не снимая ног с подножек, потом пришлось помогать ногами и когда угол подема стал еще круче, мот отказался меня везти и начал буксовать в острых камнях, вылетая из под заднего колеса они обножали ступеньки скалы которые к тому же были мокрые и высокие, что мот садился рамой на них. Вещи вглядись по дороге, я разгружал мот по максимуму
и даже была мысль слить бензин из бака, чтоб он стал легче хоть на несколько килограм, но до этого не дошло. Метр за метром я отвоевывал у подъема участки дороги идя уже с мотом рядом, ронял, поднимал, сново пытался делать рывки, на колесе появилось много порезов от острых камней, безсилие победить в одиночку этот подьем со ступеньками поработало меня и я присел на камни, курил и смотрел на шмотки которые лежали по дороге вниз... мысли куда то ушли и я без сил сидел и смотрел в одну точку и тут с вершины дороги раздается голос: Пацан ты бампер от Уазика тут не видел? И это в три часа ночи, в месте где люди большая редкость!!! Смотрю на верх, два мужика стоят, зналиб они как я был рад их видеть!))) Помогли вытолкать мот, пособирать шмотки по дороге, при этом недоумевая какого хера я приперся в эту жопу, да аж из Батайска))
Чувство счастья меня разрывало из нутри, так как неизвестно сколько я еще тут рубился бы...
Пообщались и они пошли к машине, а я начал привязывать шмот к моту. Потом подъехал к ним, поблагодарил от души и направился в сторону городка, по дороге заблудился и выехал не на питьевое озеро, а к рыборазводной станции, что стоит в заливе. Может и к лучшему, так я посмотрел Лиинахомари и с другой окраины. Очень много домов заброшено, пятиэтажки стоят без окон и какая то разруха вокруг... На обратной дороге поискал бутылку с бензом, не нашел))
В семь часов утра приехал в Колу, прилег на лавочку, чтоб снять напряжение и вырубился, проснулся в десятом часу, когда во дворе мотогосьиници уже появились люди))
  • 0

#97 OFFLINE   BelkaJul

BelkaJul

Герой флейма

• users
  • Pip
  • 1 809 сообщений
  • Байк:Suzuki XF650 FreeWind

Отправлено 16 июля 2013 - 12:32

Так, там всегда так было, горючка, дороже на 3-5 руб./л.

Господа, я не знаю, как было с ценами в прошлых годах, но в летом 2013 на протяжении всей карелии и трассы Кола (до Мурманска)
АИ-92 был в пределах 27,8 -28,9 р/л

Всего 3 заправки (под названием "Кемь": одна на повороте на Лоухи и далее две в сторону Зеленоборска (Мурманска)) продают 92-й бенз по грабительской цене 33 р/л.
При этом местные нас предупредили, что на этих заправках заливаться не стоит - качество "полнейшее Г".
Так что участок "город Кемь - пос. Зеленоборск" (270 км) лучше не заправляться.
В самом городке Кемь есть нормальная заправка ТНК (прямо на въезде).
  • 0

#98 OFFLINE   Ростбайкер

Ростбайкер

Дальнобойщик Соло

• users
  • 10 717 сообщений

Отправлено 16 июля 2013 - 13:22

Домой когда? Жаль не смогу я на такой дальняк отважиться,уважуха тебе.
  • 0

#99 OFFLINE   Герыч

Герыч

Дальнобойщик Соло

• users
  • PipPipPipPipPip
  • 5 647 сообщений

Отправлено 16 июля 2013 - 13:45

Я с 10го уже дома )) Все не как не допишу...
  • 0

#100 OFFLINE   Shadow

Shadow

Дальнобойщик Соло

• users
  • 37 117 сообщений

Отправлено 16 июля 2013 - 15:14

Я бы сказал уважуха ВСЕМ Дальнобоям которые на мото
Особенно в одиночку которые и по просторам нашей России
Сами понимаете, по Рашке ездить проблемней во всех смыслах чем по Европке.
Уважуха Мото Дальнобоям Одиночкам
С такими Стальными Парнями в разведку идти можно!
:muz_289:

Сообщение отредактировал Shadow: 16 июля 2013 - 15:16

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных