Перейти к содержимому

Чат

Фотография

Поездка на 9 мая в Припять

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 188

#101 OFFLINE   Любовь

Любовь

Участник

• users
  • 336 сообщений

Отправлено 27 декабря 2010 - 21:47

Да, затея конечно интересная, если бы не радиация...... Хотя, это личное решение каждого........

Кому интнресны развалины + нереально красивая природа, можно ко мне на Родину съездить. Тоже один из Городов-призраков....
Правда, чуть дальше. =))
  • 0

#102 OFFLINE   ГадЪёныщ

ГадЪёныщ

NO CLUB

• users
  • PipPipPipPip
  • 4 252 сообщений
  • Байк:нету

Отправлено 27 декабря 2010 - 21:59

короче если что весной едим на мотах!

https://www.youtube....feature=related ехайте:)
  • 0

#103 OFFLINE   CTARIK ZX-10

CTARIK ZX-10

Герой флейма

• users
  • Pip
  • 1 741 сообщений

Отправлено 27 декабря 2010 - 22:18

https://www.youtube....feature=related ехайте:)

напугал блин!я вообще то нечего не боюсь!
  • 0

#104 OFFLINE   ГадЪёныщ

ГадЪёныщ

NO CLUB

• users
  • PipPipPipPip
  • 4 252 сообщений
  • Байк:нету

Отправлено 27 декабря 2010 - 22:40

напугал блин!я вообще то нечего не боюсь!

ага :)
  • 0

#105 OFFLINE   CTARIK ZX-10

CTARIK ZX-10

Герой флейма

• users
  • Pip
  • 1 741 сообщений

Отправлено 27 декабря 2010 - 22:48

угу
  • 0

#106 OFFLINE   NSG

NSG

Активный участник

• users
  • 510 сообщений
  • Байк:Honda Africa Twin XRV750

Отправлено 27 декабря 2010 - 23:24

Немного своего добавлю.
С 1991 по 94-й послужил в Семипалатинской области, пгт. Чаган. До Конечной (г. Курчатов - полигон) 40-50 км было. В первые дни немного паниковал, потом привык. Сейчас трое детей и тема дальше интересна :) .
Работал у меня 70-летний дед, который на полигоне с первых дней, ещё солдатом в оцеплении стоял. Много чего рассказывал. Двух сыновей вырастил и внуки были. Сам живенький такой, с бабушкой обнимался :) .
На аэродроме тоже много тайн, вплоть до Ту-95ЛАЛ с атомными двигателями. Но нет его больше, растащили всё. Тем не менее, есть мечта туда съездить и я её постепенно реализую.

Так что не бойтесь и не слушайте паникёров. Чернобыльский металл давно в арматуре наших домов фонит.
Человек без мечты - как птица без крыльев: гадить может, а летать - нет. (с) А подобное рождает подобное...
  • 0

#107 OFFLINE   13йАнгел

13йАнгел

Герой флейма

• users
  • Pip
  • 1 190 сообщений
  • фото&контакты
  • Байк:Временно безлошадный

Отправлено 28 декабря 2010 - 10:15

Вот видео залил, люди приехали посмотреть на свой город , на свои квартиры ....
  • 0

#108 OFFLINE   Bogdanych

Bogdanych

Герой флейма

• users
  • PipPip
  • 2 896 сообщений

Отправлено 28 декабря 2010 - 16:18

Немного своего добавлю.
С 1991 по 94-й послужил в Семипалатинской области, пгт. Чаган. До Конечной (г. Курчатов - полигон) 40-50 км было. В первые дни немного паниковал, потом привык. Сейчас трое детей и тема дальше интересна :) .
Работал у меня 70-летний дед, который на полигоне с первых дней, ещё солдатом в оцеплении стоял. Много чего рассказывал. Двух сыновей вырастил и внуки были. Сам живенький такой, с бабушкой обнимался ;) .
На аэродроме тоже много тайн, вплоть до Ту-95ЛАЛ с атомными двигателями. Но нет его больше, растащили всё. Тем не менее, есть мечта туда съездить и я её постепенно реализую.

Так что не бойтесь и не слушайте паникёров. Чернобыльский металл давно в арматуре наших домов фонит.
Человек без мечты - как птица без крыльев: гадить может, а летать - нет. (с) А подобное рождает подобное...

Ну я какбэ тоже немного в теме, ибо капитан запаса РВСН.
Так вот, про радиацию...
Давайте мух от котлет разделим) При ядернов взрыве имеюцца два варианта схватить дозу радиации, это при помощи проникающей радиации и радиоактивного заражения местности.

Проникающая радиация действует, так сказать, в онлайн режиме во время самого ядерного взрыва и состоит из Альфа, Бетта и Гамма-излучения. От Альфа и Бетта-излучения защититься просто, главное, чтобы эта гадость не попала на кожу и не вдохнуть ее во внутрь, а вот от Гамма-излучения спастись можно только в специальных убежищах или глубоко под землей, в метро, например.
Но проникающая радиация действует кратковременно (несколько секунд) и в дальнейшем ее опасаться не стоит.

Совсем другое дело, радиоактивное заражение местности. Оно происходит из-за непрореагировавшей части топлива в ядерном заряде (но это незначительная часть от общего кол-ва топлива), которая потом оседает на земле в определенном радиусе от взрыва и по ходу движения радиоактивного облака.
Совсем плохо дело, когда происходит так, как в ситуации с Чернобылем, когда в ядерную реакцию вступила незначительная часть от общего кол-ва топлива ("грязная бомба"), а все остальное разбросало в радиусе 30 км. от станции, так же досталось сильно Беларуси, куда основное радиоактивное облако пошло, так что с беларусскими продуктами осторожнее, товарисчи ), ну и немного совсем Украине с Россией досталось.

У всех радиоактивных элементов, учавствующих в радиоактивном заражении местности есть свой период полураспада и многие из них уже не активны, т.е. на данный момент фон в той местности сейчас значительно слабее, чем был сразу после аварии, но не все так хорошо, т.к. там одним из самых распространенных долгоживущих радиоактивных элементов является Цезий-137 с периодом полураспада 30 лет. Ну, я думаю, тут все считать умеют?

Цезий-137 представляет большую опасность еще и потому, что является источником сильного и самого поганого Гамма-излучения, от которого никакая одежда, акромя свинцовых доспехов не спасет.

Конечно, дело каждого, куда и на чем ехать, но если кто-то собирается туда ехать на моцах, без сопровождения людей, которые знают что там и как, где безопасно более-менее, а где нет, то думаю, стоить запросить их фото, чтобы вывесить на доску почета в номинации "Самый тупой поступок года".
Ну и фото моцев, их VINы тоже не помешают, так как , насколько я понял, после поездки эти моцы ни кто утилизировать не собирается. Ладно, сами дураки, но ведь еще и девушек катать на них будут..., а потом еще и продать моцы захотят...
  • 0

#109 OFFLINE   Патрик

Патрик

Медный флудер

• users
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 617 сообщений

Отправлено 28 декабря 2010 - 20:48

по чем билет в один конец??? ну я про последний путь))
  • 0

#110 OFFLINE   CTARIK ZX-10

CTARIK ZX-10

Герой флейма

• users
  • Pip
  • 1 741 сообщений

Отправлено 28 декабря 2010 - 20:54

по чем билет в один конец??? ну я про последний путь))

если на кладбище то да в последний путь о билет туда нечего не стоит!
  • 0

#111 OFFLINE   NSG

NSG

Активный участник

• users
  • 510 сообщений

Отправлено 28 декабря 2010 - 21:20

Так вот, про радиацию...

Вопрос раскрыт не полностью. Хотелось бы понять механизм и возможную дозу радиоактивного заражения транспортного средства в результате поездки ;) .
  • 0

#112 Гость_лекс_*

Гость_лекс_*
  • Гости

Отправлено 28 декабря 2010 - 21:33

Так вот, про радиацию...
Давайте мух от котлет разделим) При ядернов взрыве имеюцца два варианта схватить дозу радиации, это при помощи проникающей радиации и радиоактивного заражения местности.

Проникающая радиация действует, так сказать, в онлайн режиме во время самого ядерного взрыва и состоит из Альфа, Бетта и Гамма-излучения. От Альфа и Бетта-излучения защититься просто, главное, чтобы эта гадость не попала на кожу и не вдохнуть ее во внутрь, а вот от Гамма-излучения спастись можно только в специальных убежищах или глубоко под землей, в метро, например.
Но проникающая радиация действует кратковременно (несколько секунд) и в дальнейшем ее опасаться не стоит.

Совсем другое дело, радиоактивное заражение местности. Оно происходит из-за непрореагировавшей части топлива в ядерном заряде (но это незначительная часть от общего кол-ва топлива), которая потом оседает на земле в определенном радиусе от взрыва и по ходу движения радиоактивного облака.
Совсем плохо дело, когда происходит так, как в ситуации с Чернобылем, когда в ядерную реакцию вступила незначительная часть от общего кол-ва топлива ("грязная бомба"), а все остальное разбросало в радиусе 30 км. от станции, так же досталось сильно Беларуси, куда основное радиоактивное облако пошло, так что с беларусскими продуктами осторожнее, товарисчи ), ну и немного совсем Украине с Россией досталось.

У всех радиоактивных элементов, учавствующих в радиоактивном заражении местности есть свой период полураспада и многие из них уже не активны, т.е. на данный момент фон в той местности сейчас значительно слабее, чем был сразу после аварии, но не все так хорошо, т.к. там одним из самых распространенных долгоживущих радиоактивных элементов является Цезий-137 с периодом полураспада 30 лет. Ну, я думаю, тут все считать умеют?

Цезий-137 представляет большую опасность еще и потому, что является источником сильного и самого поганого Гамма-излучения, от которого никакая одежда, акромя свинцовых доспехов не спасет.

Конечно, дело каждого, куда и на чем ехать, но если кто-то собирается туда ехать на моцах, без сопровождения людей, которые знают что там и как, где безопасно более-менее, а где нет, то думаю, стоить запросить их фото, чтобы вывесить на доску почета в номинации "Самый тупой поступок года".
Ну и фото моцев, их VINы тоже не помешают, так как , насколько я понял, после поездки эти моцы ни кто утилизировать не собирается. Ладно, сами дураки, но ведь еще и девушек катать на них будут..., а потом еще и продать моцы захотят...

вот эту информацию от компетентного человека и ждал...что ж спасибо вам большое. после 2016 года может и сьезжу
  • 0

#113 OFFLINE   Bogdanych

Bogdanych

Герой флейма

• users
  • PipPip
  • 2 896 сообщений

Отправлено 29 декабря 2010 - 01:06

Вопрос раскрыт не полностью. Хотелось бы понять механизм и возможную дозу радиоактивного заражения транспортного средства в результате поездки ;) .

Да тут все просто, в нашем случае основная угроза - это пыль в которой могут находится радиоактивные вещества, т.е. радиоактивная пыль.
Летом, особенно в сухую и ветренную погоду ее концентрация в воздухе будет максимальна, так что стоит подумать и о средствах индивидуальной защиты, ну хотя бы респираторе, чтобы эту гадость не вдохнуть, зимой или в дождливую погоду ситуация будет получше.

Соответственно, эта радиоактивная пыль будет забиваться во все щели ващего моца и полностью ее убрать и смыть потом будет довольно проблематично. Необходимо будет проводить полную дезактивацию моца, все мыть, разбирать отдельные узлы, полностью менять все смазки, отдельные детали выбрасывать (паралоновое сиденье, воздушный фильтр и т.д.)
Отдельный вопрос, где вы будете мыть мотоцикл и куда с него будет смываться вся эта радиоактивная гадость, а так же куда вы будете выбрасывать фонящие детали....

Даже после всех возможных мер и то непонятно, какой от моца фон радиационный будет.
Лично я однозначно на таком мотоцикле поставил бы крест и вообще запретил бы его вывоз из зоны отчуждения чернобыльской.
Лучше уж перебдеть, а радиация, она незаметна :)
  • 0

#114 OFFLINE   tiger

tiger

ЭВТАНАЗИОЛОГ

• users
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 220 сообщений

Отправлено 29 декабря 2010 - 01:23

ну хоть теперь-то поняли наконец, когда всё разжевано??? хотите съездить - езжайте, никто не отговаривает. но на мотах туда не....й соваться. респираторы - в обязательном порядке. одежду - ту, которую не жалко будет потом выбросить, или ОЗК сверху, хотя летом - то еще удовольствие. обувь - резиновую, чтоб можно было эффективно смыть пыль. послушайте людей, которые знают о радиации гораздо больше вашего. и еще. 30 лет - это период ПОЛУраспада. то есть на данный момент только ПОЛОВИНА цезия-137 перестала излучать. остальная половина - продолжает излучать вполне себе так бодренько.

Сообщение отредактировал tiger: 29 декабря 2010 - 01:30

• 0

#115 OFFLINE   Joker

Joker

ВЕЖЛИВЫЙ КРОССМЕН

• users
  • PipPipPipPipPip
  • 5 316 сообщений

Отправлено 29 декабря 2010 - 09:58

Богданыч,лекция супер!!!
  • 0

#116 OFFLINE   petroff

petroff
  • Байк:Ducati MTS V4S, Ducati MTS 1200S, HD FXST

Отправлено 29 декабря 2010 - 10:57

Богданыч, МОЛОТОК!
Грамотно и по делу!
Все сомнения рассеялись ;)
  • 0

#117 OFFLINE   NSG

NSG

Активный участник

• users
  • 510 сообщений

Отправлено 29 декабря 2010 - 12:46

Вроде ЗОМП везде одинаково преподавали. Опуская приведённые общие сведения о поражающих факторах ЯВ, уточню некоторые высказывания радиофобов.

Путешествие вроде не в сам реактор намечалось (да близко и не пустят всё равно). Радиоактивное заражение местности произошло непосредственно после аварии. За 25 лет топливо из реактора, несомненно, не лежит всё также по поверхности дорог и обочин, поджидая разложившегося ростовского байкера. В любом случае рекомендуется мойка керхером (вспоминаю историю в Кракове из "армии, блин..."). Наведённая радиация за такой промежуток времени пребывания - страшилка для дилетантов. Интересующиеся вопросом сначала могут посмотреть карты загрязнений. Видео других посещений. И оценить реальный радиационный фон для обоснования заявлений о смертельной опасности. Есть вполне официальные экскурсии в Зону. Для ищущих возможность инет полон информации, ищущие причины Африкой детей пугают.

Как вы вообще в Волгодонск ездили ???!!! :sty029:
  • 0

#118 OFFLINE   13йАнгел

13йАнгел

Герой флейма

• users
  • Pip
  • 1 190 сообщений
  • фото&контакты
  • Байк:Временно безлошадный

Отправлено 29 декабря 2010 - 14:04

ищущие причины Африкой детей пугают.

+100500 ))) Я тож так думаю... Радиация не пугает, так как никто не собирается с криками БАНЗАЙ лезть туду где счетчик покажет что то опасное, хотя судя по изученным видеозаписям, народ уже ходит там спокойно без масок , и спец одежды. Интересно в Белорусии выпало 60%(могу ошибаться\) , как там зона тоже есть или люди живут и дышат и ездят нормально ?
  • 0

#119 OFFLINE   NSG

NSG

Активный участник

• users
  • 510 сообщений

Отправлено 29 декабря 2010 - 14:21

как там зона тоже есть или люди живут и дышат и ездят нормально ?

По наличию зоны не вникал, в прошлом году ездил в Плещеницы, спокойно ели грибы и чернику. Нормально живут, нормально ездят по ровным дорогам :sty029: . Вкус продуктов (и цена) отличается от наших в лучшую сторону.
Теперь при одинаковом выборе РФ/Беларусь предпочитаю последнее.
Был тут совет "поосторожнее" с ихними продуктами - скажу, что натуральное в них явно преобладает, наше ГМО больше вреда нанесёт.
Но не навязываю, говрою предметно, потому что была возможность сравнить.
  • 0

#120 OFFLINE   petroff

petroff
  • Байк:Ducati MTS V4S, Ducati MTS 1200S, HD FXST

Отправлено 29 декабря 2010 - 19:12

За 25 лет топливо из реактора, несомненно, не лежит всё также по поверхности дорог и обочин, поджидая разложившегося ростовского байкера.

Т.е. ты хочешь сказать, что в пыли и грунте уже не осталось той хрени, что может на человека или мот передаться? А куда оно делось? Разложилось за 24 года или там попылесосили хорошенько? :sty029:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных