Перейти к содержимому

Чат

Фотография

Поездка на 9 мая в Припять

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 188

#121 OFFLINE   NSG

NSG

Активный участник

• users
  • 510 сообщений
  • Байк:Honda Africa Twin XRV750

Отправлено 29 декабря 2010 - 19:47

Т.е. ты хочешь сказать, что в пыли и грунте уже не осталось той хрени, что может на человека или мот передаться? А куда оно делось? Разложилось за 24 года или там попылесосили хорошенько? :sty029:

Так называемая "хрень", помимо того, что её смывали и счищали после аварии, а также собственно полураспада, элементарно размывается осадками, заносится (разбавляется) обычной пылью и продуктами разложения.
По умному это звучит так:

Механизм закрепления радиоактивных изотопов в почве, их сорбция имеет большое значение, так как сорбция определяет миграционные качества радиоизотопов, интенсивность поглощения их почвами, а, следовательно, и способность проникать их в корни растений. Сорбция радиоизотопов зависит от многих факторов и одним из основных является механический и минералогический состав почвы тяжёлыми по гранулометрическому составу почвами поглощённые радионуклиды, особенно цезий – 137, закрепляются сильнее, чем лёгкими и с уменьшением размера механических фракций почвы прочность закрепления ими стронция – 90 и цезия – 137 повышается. Наиболее прочно закрепляются радионуклиды илистой фракцией почвы.

Большему удержанию радиоизотопов в почве способствует наличие в ней химических элементов, близких по химическим свойствам к этим изотопам. Так, кальций – химический элемент, близкий по своим свойствам стронцию – 90 и внесение извести, особенно на почвы с высокой кислотностью, ведёт к увеличению поглотительной способности стронция – 90 и к уменьшению его миграции. Калий схож по своим химическим свойствам с цезием – 137. Калий, как неизотопный аналог цезия находится в почве в макроколичествах, в то время как цезий – в ультромикроконцентрациях. Вследствие этого в почвенном растворе происходит сильное разбавление микроколичеств цезия – 137 ионами калия, и при поглощении их корневыми системами растений отмечается конкуренция за место сорбции на поверхности корней. Поэтому при поступлении этих элементов из почвы в растениях наблюдается антагонизм ионов цезия и калия.

Кроме того эффект миграции радионуклидов зависит от метеорологических условий (количество осадков).

Установлено, что стронций – 90 попавший на поверхность почвы, вымывается дождём в самые нижние слои. Следует заметить, что миграция радионуклидов в почвах протекает медленно и их основная часть находится в слое 0 – 5 см.

Накопление (вынос) радионуклидов сельскохозяйственными растениями во многом зависит от свойства почвы и биологической особенности растений. На кислых почвах радионуклиды поступают в растения в значительно больших количествах, чем из почв слабокислых. Снижение кислотности почвы, как правило, способствует уменьшению размеров перехода радионуклидов в растения. Так, в зависимости от свойства почвы содержание стронция – 90 и цезия – 137 в растениях может изменяться в среднем в 10 – 15 раз.

Радиоактивные вещества попадающие в атмосферу, в конечном счёте концентрируются в почве. Через несколько лет после радиоактивных выпадений на земную поверхность поступления радионуклидов в растения из почвы становится основным путём попадания их в пищу человека и корм животным. При аварийных ситуациях, как показала авария на Чернобыльской АЭС, уже на второй год после выпадений основной путь попадания радиоактивных веществ в пищевые цепи - поступление радионуклидов из почвы в растения.

Радиоактивные вещества, попадающие в почву, могут из неё частично вымываться и попадать в грунтовые воды. Однако почва довольно прочно удерживает попадающие в неё радиоактивные вещества. Поглощение радионуклидов обуславливает очень длительное (в течение десятилетий) их нахождение в почвенном покрове и непрекращающееся поступления в сельскохозяйственную продукцию. Почва как основной компонент агроценоза оказывает определяющее влияние на интенсивность включения радиоактивных веществ в кормовые и пищевые цепи.

Поглощение почвами радионуклидов препятствует их передвижению по профилю почв, проникновению в грунтовые воды и в конечном счёте определят их аккумуляцию в верхних почвенных горизонтах.

• 0

#122 OFFLINE   Bogdanych

Bogdanych

Герой флейма

• users
  • PipPip
  • 2 896 сообщений

Отправлено 30 декабря 2010 - 09:40

О, а тут уже неслабо написано) Ща отвечать некогда, ибо уже на низком старте в горы, но по возвращении облизательно отпишусь ))
  • 0

#123 OFFLINE   Ден Зизеровод

Ден Зизеровод

Юниор

• users
  • 239 сообщений
  • Байк:K1200LT

Отправлено 02 января 2011 - 22:31

короче после установки на комп игры Сталкер.... и игры несколько дней...ещё больше захотелось поехать на 9 мая....так что я поеду :D ...а что касается радиации то я думаю что будет смысл приехать туда....и уже именно по зоне поехать не на мото (оставить мот где то на стоянке) а на экскурсионном автобусе - которые будут там полюбому + с гидом будет интерессней по проложенному маршруту - ну и безопасней..... а ещё как предложение тем кто поедет...можно так распланировать чтобы именно 9 мая поехать на парад в Киев...там же ж до Киева фигня....
  • 0

#124 OFFLINE   Bogdanych

Bogdanych

Герой флейма

• users
  • PipPip
  • 2 896 сообщений

Отправлено 10 января 2011 - 00:52

Так называемая "хрень", помимо того, что её смывали и счищали после аварии, а также собственно полураспада, элементарно размывается осадками, заносится (разбавляется) обычной пылью и продуктами разложения.
По умному это звучит так:

Вот именно, что вся хрень остается в верхник слоях почвы, это касается и якобы могильников, в которые свозили верхний слой почвы из некоторых мест, все вверху и свободно с пылью может находится в слое воздуха, которым мы дышим.
Карты только подтверждают, что Припять находилась в самой поппе загрязнения.

Естественно, сейчас радиационный фон намного меньше, но лично я считаю, что если есть хоть какая-то вероятность повредить своему здоровью, то ну его нафиг, тем более если туда перецца не зная местности и безопасных маршрутов, да еще и на своих моцах.

По наличию зоны не вникал, в прошлом году ездил в Плещеницы, спокойно ели грибы и чернику. Нормально живут, нормально ездят по ровным дорогам <_< . Вкус продуктов (и цена) отличается от наших в лучшую сторону.

Не знаю, шло ли через Плещеницы радиоактивное облако (надеюсь, что нет), а вот там где оно прошло хотелось бы иметь достоверные данные об увеличении заболеваний щитовидной железы, онкологии и др., а так же о проценте детей, рожденных с различными отклонениями...

Радиация на вкус продуктов не влияет, разве что на размер) и ее негативное действие может проявлятся через довольно продолжительный промежуток времени
  • 0

#125 OFFLINE   SEXTON

SEXTON

Старый работник очень старого кладбища.

• Модеры
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 168 сообщений
  • Байк:HD

Отправлено 10 января 2011 - 00:56

ИМХО. Молодёжь в S.T.A.L.K.E.R. понаигралась, вот и потянуло на подвиги. Типа " я там был и артефакты видел". Тут в жизни своего дерьма (заводы, электростанции и пр.) хватает так, что у 20-ти летних девчёнок всякие кисты вылазиют и прочая онкология.
Экстрималы нах...
  • 0

#126 OFFLINE   NSG

NSG

Активный участник

• users
  • 510 сообщений
  • Байк:Honda Africa Twin XRV750

Отправлено 10 января 2011 - 09:29

Ключевые фразы

Лучше уж перебдеть

и

если есть хоть какая-то вероятность повредить своему здоровью, то ну его нафиг

Каждый волен сам выбирать между ГМО, радиацией, табачными смесями, энергетическими напитками и прочим...
  • 0

#127 OFFLINE   Локсмит

Локсмит
  • Байк:Jawa 638-5-00 & HD XL1200C

Отправлено 10 января 2011 - 09:41

А ради интереса по ростову ни кто с дозиметром не проходил? Думаю он полезен в быту, особенно при покупке жилья, стройматериалов и.т.п.
  • 0

#128 OFFLINE   Атан

Атан

Юниор

• users
  • 274 сообщений
  • Байк:Honda CRF 250L

Отправлено 10 января 2011 - 16:15

А ради интереса по ростову ни кто с дозиметром не проходил? Думаю он полезен в быту, особенно при покупке жилья, стройматериалов и.т.п.

года 4 назад проверяли львов возле администрации около 100-120 фонили и дмитрия донского на центральном 200-250 выдавал. Вообще все памятники поставленные в 90-х фонят почти 100% их камнем обкладывали с какого то полигона, как я слышал.
  • 0

#129 OFFLINE   Vermillion

Vermillion

Участник

• users
  • 358 сообщений
  • Байк:Yamaha WR250R

Отправлено 10 января 2011 - 16:59

я тож слышал что Дмитрий Донской фонит.
  • 0

#130 OFFLINE   Vladimir77

Vladimir77

Новичок

• users
  • 127 сообщений
  • Байк:cbr929rr (black)

Отправлено 15 января 2011 - 21:28

так чево решили-то? едете? )
  • 0

#131 OFFLINE   Ден Зизеровод

Ден Зизеровод

Юниор

• users
  • 239 сообщений
  • Байк:K1200LT

Отправлено 16 января 2011 - 11:33

[quote name='Dantist' date='15.1.2011, 21:28' post='106904']
так чево решили-то? едете? )
[/quote

чё чё, одни боятся но едут, вторые не боятся но НЕ поедут, есть те которые и НЕ боятся и поедут!!! ;) я думаю это ближе к весне всё решится.... (лично я поеду)
  • 0

#132 OFFLINE   Lusien

Lusien

Дальнобойщик Соло

• Злой пони
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 686 сообщений
  • Байк:HD XL1200 Sportster Low

Отправлено 24 февраля 2011 - 13:51

легализовали "чернобыльский туризм": http://news.rambler.ru/9116671/
  • 0

#133 OFFLINE   strelok

strelok

Новичок

• users
  • 121 сообщений
  • Байк:Honda VFR800

Отправлено 27 февраля 2011 - 02:40

Дамы и господа все это очень интересно и занятно (сам под впечатлением от фото отчетов из припяти ... знаю много сайтов по этой тематике)
, но .... когда был знаком с счеловеком ... участником ликвидации последствий взрыва на аэс (на момент знакомства одно легкое уже отсутствовало).... нет ни какого желания соваться туда ... знакомый умер в 2000 г. от того что отказало второе легкое .. подумайте 200 раз прежде чем ехать .. самому очень бы хотелось там побывать .. но все таки Г..НА промышленного хватает и вокруг нас ... еще добавлять такой "экзотики" я не стал бы ..
  • 0

#134 OFFLINE   Jayson

Jayson

Участник

• users
  • 406 сообщений
  • Байк:JAWA 350\638 Lux Chrome

Отправлено 08 марта 2011 - 16:45

мой отец был Участником Ликвидации Последствий Аварии на Чернобыльской Атомной Электростанции, даже пару медалей имеется. Умер в 1996 году, мне было тогда 11 лет. Когда-нибудь съезжу туда обязательно.
  • 0

#135 OFFLINE   asae

asae

Участник

• users
  • 316 сообщений

Отправлено 22 марта 2011 - 10:16

для сталкероводов появилась новая контора, типа amk-team(лучший мод к чернобылю), их сайт http://sector23.ucoz.ru/ вроде ничего так получается если у них силенок хватит конечно ...
  • 0

#136 Гость_Dezalt_*

Гость_Dezalt_*
  • Гости

Отправлено 23 марта 2011 - 14:08

Немного о чернобыле :

Я туда совалась и вот что получила:

!, На мотоциклах не пускают даж за третий барьер на метр, неговоря о припяти.

2. Пыталась обьехать, есть пару тропок с глубоким песком, но мобилки не работают, заправок нет, вообщем если упали, то фиг вас там найдут.

3. Чернобыльская зона - ето три контура, припять попадает в первый контур, радиация пятнами, тут нету а вот шаг в лево облучение.

4. если вас там поймают - будет горе, а на мотике, ну может и с мотиком распрощаетесь.

5 Оно вам надо ? Харе читать инет и играть в сталкера. Облучение - ето не простуда, оно не лечится, а медленно вас убивает, в зависимости от дозы. Не говоря о том что может сказатся и на зачатии ребенка - уроды калеки и т д, еще раз спрашиваю оно вам надо ?

ПС: Кто реально по чернобылю хочет как по музею покататся, то есть такая служба чернобыль инфо, они водят екскурсии на автобусе. Поищите в инете.

ПСС : замыты в чернобыле были только основные дороги, лес фонит, земля фонит. И не забывайте о местных обитателях, наркоманы бомжи и прочая радость.

Еще раз задайте себе вопрос - оно вам надо ? ((((

Пссс : какой наф радиация намного меньше ? Период полураспада некоторых элементов, порядка полумилиона лет. Нечего туда соватся, мб в старости, когда терять нечего....

Дело не в том кто БОИТСЯ и не едет, а в том, у кого разум в здравии и он думает о завтра, о семье и потомстве.

Бред, хотите туризма ? В Украине дофига прекрасных мест, вот вам сайт со всеми сносками , картами памятниками засками и храмами, стройте маршруты, катайтесь, но не лезьте в ету чертову зону, кроме гавна, ничего там не словите.

http://www.castles.com.ua/

Сообщение отредактировал Dezalt: 23 марта 2011 - 14:10

• 0

#137 OFFLINE   S.A.M.

S.A.M.

Герой флейма

• users
  • PipPipPip
  • 3 024 сообщений
  • Байк:Honda Shadow Spirit VT750DC'02

Отправлено 23 марта 2011 - 16:51

Немного о чернобыле :
5 Оно вам надо ?

Хотите туризма езжайте на Фокусиму :)
  • 0

#138 Гость_Dezalt_*

Гость_Dezalt_*
  • Гости

Отправлено 24 марта 2011 - 01:00

Хотите туризма езжайте на Фокусиму :)

Вопрос: А ГДЕ СМЕЯТСЯ ?

у людей горе, при чем єто горе национального масштаба, а в скорее всего перерастет, в международную катастрофу. А тебе смешно млять ? Простите за мат. Но просто с ТАКИХ людей поражаешся.... :huh:
  • 0

#139 OFFLINE   Igor218

Igor218

• users
  • PipPipPipPipPip
  • 5 587 сообщений
  • Байк:FXDX

Отправлено 22 апреля 2011 - 11:53

Где наши сталкеры подевались?

Изображение
  • 0

#140 OFFLINE   S.A.M.

S.A.M.

Герой флейма

• users
  • PipPipPip
  • 3 024 сообщений
  • Байк:Honda Shadow Spirit VT750DC'02

Отправлено 22 апреля 2011 - 12:06

Вопрос: А ГДЕ СМЕЯТСЯ ?

у людей горе, при чем єто горе национального масштаба, а в скорее всего перерастет, в международную катастрофу. А тебе смешно млять ? Простите за мат. Но просто с ТАКИХ людей поражаешся.... :lol:

При чем тут горе японцев и желание некоторых наших поехать в Припять - я им просто предлагаю более экзотическую и щекочущую нервы альтернативу.
Где ты в мое фразе увидела издевательство над японскими проблемами...
Да женская логика непостижимая штука...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных