Опять сдох аккумулятор
Отправлено 11 декабря 2014 - 01:11
Отправлено 11 декабря 2014 - 10:32
"..т Yuasa. Эта особенность была достигнута за счет применения технологии AGM - Absorbed Glass Mat (Поглощающие стеклянные маты), играющих роль сепараторов для электролита, повышающей производительность АКБ, увеличивающей количество циклов заряд-разряд, без необходимости доливать электролит, значительно улучшающей вибростойкость.
....." - взято из твоей же ссылки
Сообщение отредактировал Ocean: 11 декабря 2014 - 10:36
Отправлено 11 декабря 2014 - 10:45
Погуглил. Действительно не гелевый. Век живи-век учись.AGM -это НЕ гелевый
http://www.solnechny...umulyatorov.htm
AGM
AGM расшифровывается, как абсорбирующие стеклянные маты. Фактически, это обыкновенная стеклоткань, расположенная между положительными и отрицательными свинцовыми пластинами. В этой стеклоткани в "связанном" состоянии находится электролит. Благодаря тому, что электролит находится в связанном состоянии, возможна эксплуатация батарей в любом положении (например, на боку).
GEL
GEL расшифровывается, как гель, а не гелий, что иногда встречается. В гелевых аккумуляторах в качестве сепаратора между свинцовыми пластинами применяется силикагель, которым заливается пространство между пластинами в процессе производства. Силикагель после застывания представляет собой твердое вещество с огромным количеством пор, в которых удерживается электролит. Благодаря тому, что силикагель полностью занимает пространство между пластинами, в гелевых аккумуляторных батареях практически невозможно осыпание свинцовых пластин и как следствие, закорачивание и выход из строя.
Есть много различных мнений о том, как правильно заряжать аккумуляторы, изготовленные по технологии AGM (Absorbent Glass Mat), что приводит к путанице и затрудняет выбор подходящего зарядного устройства для таких батарей. Большинство мнений и слухов базируются на том, что AGM аккумуляторы зачастую путают с гелевыми (Gel), которые действительно довольно чувствительны к напряжению заряда.
Отправлено 11 декабря 2014 - 10:50
Зачем изобретать велосипед?
Отправлено 11 декабря 2014 - 10:57
Если наполнять бутылку из под крана - сильная струя наберёт быстро, но разбрызгивая, наберётся две третих бутылки, а плавной тонкой струёй наберёшь до краёв..)))
Отправлено 11 декабря 2014 - 11:10
Вопрос был в том, доливать ли вытекший электролит, или нет?
Отправлено 11 декабря 2014 - 11:31
А, вот это вопрос неоднозначный..В принципе, Grek логично всё уже описал...А так, ИМХО:.....
Вопрос был в том, доливать ли вытекший электролит, или нет?
- Всё зависит от количества вытекшего электролита
- воду ОДНОЗНАЧНО не доливать !
- в принципе, электролит заливают с запасом, поэтому, если вытекло чуть, можно забить..
- если много , думаю, можно и подлить электролита, разница в плотности не такая уж и большая.Потом,
обязательно, подзарядить малым "выравнивающим" током...
Только, настораживает "бульканье" в АКБ. Кипение говорит либо о полном заряде, либо о большом зарядном токе...
Судя по вытекшему электролиту, скорее второе
А. Ещё.... Если не держит ёмкость ранее кипение может говорить о скорой смерти АКБ...
Сообщение отредактировал Ocean: 11 декабря 2014 - 11:34
Отправлено 11 декабря 2014 - 11:45
Отправлено 11 декабря 2014 - 11:58
АКБ не был сильно нагрет. Бульканье, скорее всего, это выделение газа. Он ведь выделяется при зарядке? Пробки были закрыты, т.к. АКБ необслуживаемый. А через щель начало пузырить немного. Это потом я обратил внимание на звук. Примерно один "бульк" в 10-15 секунд. Вот и напузырило лужицу 10*10 см. Мож чуууть больше.Только, настораживает "бульканье" в АКБ. Кипение говорит либо о полном заряде, либо о большом зарядном токе...
Судя по вытекшему электролиту, скорее второе
А большой зарядный ток, насколько я понял, и не получится дать на моей зарядке. Она автоматическая.

http://orionspb.ru/charger/141/
Отправлено 11 декабря 2014 - 12:14
т.е. малым током , мото АКБ подзарядить скорее всего , не получится....
1 "бульк" в 10-15 сек, вроде и немного,хотя для AGM,может и .....
Лучше, всё таки ток зарядки контролировать тестером, и ограничить чем- нибудь последовательно влючённым
НЕ РЕКЛАМА!!!!
Уже где то писал.У меня оттакая, на все случаи жизни:
http://www.ulmart.ru...s1TBoCccXw_wcB#
Сообщение отредактировал Ocean: 11 декабря 2014 - 12:20
Отправлено 11 декабря 2014 - 12:19
http://www.akumulato...260-265-325.pdf
Сообщение отредактировал Угрофин: 11 декабря 2014 - 12:20
Отправлено 11 декабря 2014 - 12:30
Ну дядя Угрофин! Ну я-то в курсе этого,естественно. Ну, не вчера же родился...Ток надо ВЫСТАВЛЯТЬ ВРУЧНУЮ в зависимости от емкости аккумулятора!

Отправлено 11 декабря 2014 - 12:34
Ну Х.З. Сам же написал! Я понял это так, что подтыкнул и включил...а что там за ручка, то похер! )))А большой зарядный ток, насколько я понял, и не получится дать на моей зарядке. Она автоматическая.
Сообщение отредактировал Угрофин: 11 декабря 2014 - 12:35
Отправлено 11 декабря 2014 - 12:50
Напряжение выше 14,4 вольта при зарядке, вызывает отсоединение плотно прижатых стекломатов от пластин, что приводит к быстрому концу службы АКБЕсть еще один нюанс у AGM - зарядное устройство должно иметь регулировку не только силы тока, но еще и напряжения, ибо заряжать эти аккумы нельзя напругой выше 14,4 вольта.
И, да - AGM - это не гелевая АКБ в принципе, но в народе их все называют гелевыми!
Отправлено 11 декабря 2014 - 12:59
Отправлено 11 декабря 2014 - 13:08
Проще.А не проще,если проблемы возникли,выбросить старый и купить новый,НЕ?
Но, повторюсь.
На корпусе возле клеммы проявилась небольшая щель. Обнаружилась при плановой подзарядке АКБ. АКБ свежак. Просто так отвалить ещё 6 с лишним тыр. желания нет.6 тыр с копейкаме стоила штука. Купить через 2-3 года будет надо обязательно. Но этому всего-то года полтора. Абсолютно работоспособный.
Ещё раз
Кстати, в процессе обсуждения, мы выяснили одну немаловажную деталь в классификации АКБ. И те АКБ, которые мы все привыкли называть гелевыми, таковыми не являются.Прошу меня простить, что задаю вопрос по теме мотоциклов, но мне нннада.
Тема оказалась как никогда полезной.
Отправлено 11 декабря 2014 - 13:09
Не 7, а 2 свежих, и на этих 2-х проглядывается здравый конструктивный "разбор полетов". Надеюсь ,что кому то эта информация будет полезной. Выкинуть АКБ стоимостью 6-7 тыр. из за малейшего косяка?- ну уж нет, мы не так богаты! Да и ничего смертельного с ней не произошло - еще послужит!Это ж надо 7 страниц . А не проще,если проблемы возникли,выбросить старый и купить новый,НЕ?
Отправлено 11 декабря 2014 - 13:49
Не проще.Это ж надо 7 страниц написали "умных" мыслей. А не проще,если проблемы возникли,выбросить старый и купить новый,НЕ?
Обсуждение весьма полезное получилось.
Выкидывать еще работающую вещь только потому, что не понимаешь принципа ее работы - это точно не самое мудрое решение

ps
Бля, это уже написали до меня

Сообщение отредактировал tsu: 11 декабря 2014 - 13:50
Отправлено 11 декабря 2014 - 16:07
Не ну он же мото, поэтому стоит дороще автошного, котрый несколько больше)))6 тыщ за древний свинец ? Ниппонский городовой, за такие деньги можно было взять литиевый и забыть о нем надолго. По крайней мере до подьема бакса цена была как раз в этих пределах.
Ну литиевый надо переодически балансировать и в случае перезаряда сам знаеш что бывает...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных