А вот я, как раз, и занимаюсь тем самым оборудованием для переработки щебня. Тот самый "менеджер по грёбаным продажам",блеать. Только, чтобы продать дробильно-сортировочный комплекс, надо быть инженером аццке-ебучим, и в этой херне так волочить, чтобы заткнуть за пояс любого инженера-маркшейдера и иже с ними. Я стремлюсь к этому...или стремился... Но не суть.Разговаривал с гл.инженером ККПД: щебень вырос в цене,металл тоже,т.к. всё оборудование импортное и запчасти тоже,и поэтому в 2015 году жилья сдадут меньше и оно будет дороже.
У меня сразу возник вопрос, какого хера дорожает щебень? Какого хера? Оборудование не требует ежедневных запчастей. Чтобы менять запчасти, дробилка должна отработать десятки тысяч часов. Переработать куеву тучу щебня. И тогда только меняются расходники(броня и билы), которые путёвые дробильщики закупают впрок на год или два. Понятно, что расходуется соляра,электричество,масла. Но это пока не дорожало так, что необходимо было поднимать стоимость продукции.
Да, само оборудование взлетело, ибо немецкое и австрийское и только под заказ. Т.к. это полноразмерные заводы-комплексы, и изготавливаются только под конкретные задачи производства. Теперь пизда...
Самая недорогая мобильная дробилка стоила 18 лямов. Теперь уже под тридцатку лямов. Клиент купил одну пару месяцев назад за 18млн. Хотел вторую. Ага...
Но та, которую купил, будет теперь ебашить стопиццот часов, пока выработает ресурс расходников. С хуя ли подымать цену так, что стройка становится невыгодной?
Про удорожание жилья,ИМХО чушь. Сейчас рынок станет, и квартиры подержат-подержат цены, а потом начнут спускать. Так было в 2008. Тут вопрос времени. Они-то вроде и не пропадают, не колбаса ведь. Но, строителям тоже кушать надо. Будут стараться слить жильё кое-какое. А там, хз. Невидимая рука рынка в Росии не работает.