Письма из Крыма. Начало.
"Пишите о о том, что вам интересно.
Пишите так, как вам хочется.
Но для начала, вот вам список книг,
которые вы должны прочесть перед этим."
(Депт, из "Воспоминаний о своем учителе
русского языка и литературы в средней школе")
Давно ли вы получали письма? Я имею в виду не электронную почту, не «письма счастья» и не квитанции об оплате коммуналки, а настоящие письма, рукописные. На листе бумаги, сложенном вдвое или втрое, в конверте, усеянном марками и почтовыми штемпелями. Разорвал его и читаешь, перечитываешь, думаешь о том, что написать в ответ. Что до меня, то я всегда медлил с ответом. Мне всегда хотелось, чтобы мое ответное письмо было не менее интересным, поэтому я долго думал о том, что и как написать, о чем рассказать. Вот и теперь, когда я всё-таки сел писать отчет о путешествии, то сразу вспомнились отчеты бывалых путешественников и я подумал: «Да что я могу им рассказать, они и так всё это видели». А те, кто не выезжал дальше своего города, всё равно не поймут, для чего нужно в четыре утра встречаться с друзьями на выезде из города и ехать, ехать, ехать... Катить по дороге в Крым.
Поэтому, не мудрствуя сверх меры, я решил, что в этот раз не буду писать никаких отчетов. Вместо этого я напишу письмо Бакарди, Думу и Шмидту, с которыми мы 22-го мая этого года решили прокатиться в Крым. Письмо о том, что я видел в этой поездке, о том, что меня позабавило, что заставило задуматься. Словом, о том, что было в этом небольшом мото-путешествии. Думаю, это будет самый честный способ рассказать о том, что было с нами.
И хотя правила написания писем требуют начать его с выражения признательности, я не удержусь и начну с маленькой ремарки: "Шмидт, Валькирия не ест бензин сверх меры! Не зря я собирал чеки с заправок, а по приезду сопоставил их с пройденными полутора тысячами километров. Так вот, Валькирия, в рваном ритме, когда мы шли то меньше 60-ти по Крымским дорогам, то за 140 по "М4 Дон", ест около 8,2 литров на сто километров. Да, для мотоцикла это многовато, но всё, что брала Валькирия она честно отдавала своей комфортностью, лёгкостью в управлении и плавностью хода в любых условиях."
Однако, дабы меня не обвинили в необъективности, признаюсь, что я несколько тормозил нашу колонну. Поэтому, переходя к выражению признательности, я благодарю Бакарди, Дума и Шмидта, за чувство товарищества в нашем пути и за то, что они терпели мои отставания на прямых и кривых участках хорошей дороги. Надеюсь, что вы, друзья, не вспоминаете это с тоской. Ведь главное, что есть у меня, это возможность доехать до заправки не высыхая. На этом предлагаю тему долгого пути по хорошим дорогам считать исчерпанной. Да и время в поездке пролетело быстро, а встретив перед самым проливом присоединившегося к нам Шмидта, мы без всяких очередей погрузились на паром и переправились из порта "Кавказ" в порт "Крым".
Едва въехав на Крымскую землю, Дум на "В-Строме" наверняка почувствовал себя королем дорог и стал идти во главе нашей разномастной колонны, которую, не напрягаясь, замыкал ваш покорный слуга с «Мустанговским» сиденьем и самой что ни на есть стандартной подвеской, не пробитой Крымскими дорогами ни разу. Вновь и вновь убеждаясь в неисчерпаемости возможностей Валькирии, я не могу умолчать о шедшем третьим Бакарди: глядя на то, как уверенно он читает дорогу мне показалось, что за время нашего пути он успел бы вернуться туда и обратно дважды. Ну а вторым в нашей четверке, сочиняя сагу о хромированных колесах своего "Варриора 2.0", шел Шмидт, который своим терпением, доказал, что он и его позвоночник сделаны из кремния и стали. Ведь дороги Крыма сразу после переправы встретили нас дырявыми латками в асфальте и надоедливыми кочками и рытвинами. Лишь около Феодосии дорога стала достаточно неплохой и всё чаще на трассе до Симферополя стали появляться участки дороги с новым, отличным асфальтом. Да и заправки стали встречаться вполне достойные, с дорожными магазинами и кафе со всякой дорожной снедью и зерновым кофе.
Кстати, о Крымских заправках. Крымский 95-й стоит в среднем 38,8 рублей за литр, что почти на два рубля дороже, чем на Дону или на Кубани. И поначалу на каждой заправке я вспоминал рассказы тех, кто скорбно говорил о том, что в Крыму дорогой бензин. Но на тридцатом литре залитого в бак топлива я понял, что переплатил всего-то 50-60 рублей. Ну не те это деньги, о которых можно жалеть, находясь в Крыму на отдыхе. Да и первая же бутылка легкого Крымского светлого, непринужденно и в два глотка осушенная по приезду, напрочь и навсегда растворила мысли о ценах, а вслед за ними и неровности от дороги. Просто лежишь, даже не сняв экип, на мягкой опавшей хвое, смотришь на красоту вокруг, вспоминаешь дорогу и улыбаешься про себя, глядя на счастливые лица друзей, которые оказались проворнее тебя и уже медленно смакуют вторую открытую бутылку.
Правда, надо сказать, что на мгновение моё удовольствие испортилось от лежавшей на земле сосновой шишки, внезапно впившейся мне в спину.
Но отбросив её, я понял, что мне ещё повезло наткнуться только на одну из них, ведь их было так много, что я не выдержал и спросил у Бакарди, не будут ли они сыпаться с деревьев на головы всем нам, а конкретно - мне. Но услышав его задумчивое "мне бы твои проблемы", я вспомнил как его "Фыжер" мужественно держался всю дорогу в Крым и воодушевлённо притих. От предчувствия удачи у меня даже немного заболела голова, но обо всём по порядку.
Наверное, будет правильным начать с мотоцикла. Представьте: армированный скотч, который весь путь по не всегда лучшим дорогам всё-таки сдержал пластик обтекателей и ветровое стекло Фыжера в относительно целом виде. Но электроника, после одной из заправок, вдруг подала настолько вопиюще-веселые визги, что нам с Думом показалось, что она устроила грандиозную мега-вечеринку в недрах мотоцикла, куда пригласила и остатки пластика и сигнализацию и левую выхлопную трубу, которая горделиво возвышалась над правой.
Поэтому, проводив взглядом Бакарди, "ушедшего поздороваться", мы переглянулись со Шмидтом и всё поняли без слов. Что было в этом молниеносном обмене взглядами мне трудно передать, но если вы видели фильм "Герой", то поймёте о чем я. Для тех же, кто ещё не приобщился к киноклассике, я постараюсь перевести наш молчаливый диалог взглядами в слова:
- Шмидт, я предлагаю шишки.
- Согласен.
- На эпоксидку?
- Депт, думаю, не стоит.
- Почему?
- Битый Фыжер и так привлекает слишком много внимания.
- Тогда как быть?
- Предлагаю оформить всё без единого гвоздя.
- Ты хочешь сказать, что строим на века?
- Да, как всегда.
- Тогда за дело, дружище!
И работа закипела. Надо признаться, это был самый приятный кастом-тюнинг. Судите сами: творческая идея была отточена до мельчайших деталей, а материала для работы было в изобилии. Добавлю без хвастовства, что наши золотые руки и творческий энтузиазм сотворили практически идеальный кастом. Было бы побольше времени, и он стал бы безупречным. Но мы приехали отдыхать, а не работать, поэтому финальные штрихи и окончательную доводку решили провести дома, в Ростове, куда я взял полный рюкзак материала. Итак, исполненные желанием поскорее порадовать друга, мы, под свет софитов, выкатили "Веселый-шишкин-кастом" его счастливому владельцу.
Владелец, надо сказать, был самым приятным образом поражен и обрадован. Его перемена настроения видна невооружённым глазом и до самого позднего вечера он принимал поздравления гостей фестиваля, раздавал автографы и фотографировался с поклонниками его "Веселого-шишкин-кастома".
Видели бы вы азарт в глазах Игоря и Анны, операторов и фотографов фестиваля, которых я нашёл в четырёх соснах и по-дружески шепнул, что фотографировать байкеров и мотоциклы это интересно, но я готов предложить им зрелище поинтереснее. Зрелище, которое они ещё не видели и вряд ли когда-нибудь увидят.
Интрига завязалась, и через четверть часа фотографирования я с трудом оттащил их от тюнингованного байка Бакарди. Зато мы узнали, что видео фестиваля прошлого года, диски которых мы все получили, приехав на фестиваль одними из первых, снимал именно Игорь. А узнав это, я легко и непринужденно предложил ребятам отложить все дела в сторону до тех пор, пока они не оставят автограф на наших подарочных дисках.
Надёжно спрятав теперь уже действительно памятные диски с автографом Игоря, и взяв с Анны обещание прислать фотографии этого фестиваля, я обвел взглядом окрестности в поисках друзей. То, что Дум, ранним субботним утром уехал "побродить по Крыму" и находился уже то ли в Севастополе, то ли в Ялте, то ли на Ай-Петри, я знал. Но отсутствие рядом Бакарди и Шмидта немного озадачило меня, и я решил отправиться на их поиски. Место проведения фестиваля, о котором я расскажу чуть позже, было достаточно обширным, поэтому гадать о том, где они сейчас, мне показалось неразумным. А зная, что на всякую хитрость есть природная смекалка, я решил начать свои поиски с центральной точки по разливу напитка, который на всех вывесках Ростова-на-Дону всегда обозначается иносказательно. Например "живой" или "пенный". Чутьё не подвело меня и не увидев их там, я всё же наткнулся на след:
Это была большая, как корабль, кастрюля, с надписью "Первые блюда" на правом борту, которую два хлопца аккуратно поставили на стол и из неё большим половником девчата разливали по тарелкам кипящий борщ для всех желающих. Вслед за первой кастрюлей в тот же порт вскоре причалила и вторая, и на их разгрузку у девчат ушло немало времени.
Все дальнейшие поиски были уже делом техники. Не прошло и трех минут, как я уже сидел за столом, под густой тенью деревьев, подчеркивающей аромат, исходящий из трёх полных тарелок украинского борща, стоящих перед нами. Рядом со мной был Шмидт, а расположившийся напротив Бакарди, заботливо пододвинул поближе ко мне большую тарелку, в которой было свежее солёное сало, полосатое от крупных мясных прожилок, душистый пшеничный хлеб и хрустящие пучки молодого зелёного лука, который только в Крыму бывает таким мягким на вкус. Поверьте мне на слово, на свежем воздухе это было так вкусно, что никто из нас не хотел отвлекаться на глупости и фотографировать еду. Но байкерское братство всё же существует, поэтому мы выпили по рюмочке, утробно проворчав "Будем здравы. Дум, хорошей дороги" и продолжили застолье.
За сим, не желая перебивать лавры Франсуа Рабле, я на некоторое время оставлю Бакарди, Шмидта и Депта. Пусть продолжают свою трапезу, тем более, что после неё они наверняка решат задержаться за столом и освежиться сухим Крымским вином, которое так легко пьётся в это время суток.
Пусть себе болтают и смеются, думая, что распивая вино, они похожи на трех мушкетеров, с минуты на минуту ожидающих возвращения Д`Артаньяна, то есть Дума, который скорее всего уже свернул с туристических маршрутов и наверняка находится в подвалах, пополняя запасы вина, которого Депт взял слишком мало.
(Тысяча чертей! А тем временем Дум в своих поисках уже взобрался на Ай-Петри!)
Ну да ладно, пусть ищет лучшее, а я всё же сдержу обещание и расскажу о том месте, куда мы приехали.
Итак, пятничным вечером, 22-го мая, мы оставили двухполосную трассу "Р23 Симферополь - Феодоссия" и повернули на юг, въехав в посёлок Зуя. До финиша оставались считанные километры, а так как мы ехали не торопясь и наслаждались каждой минутой дороги, то сделали небольшую остановку у одного из поселковых магазинов, где пополнили наши припасы, отметив про себя, что цены разнообразны, но вполне умеренны.
Затем, не спеша, с чувством достоинства и мыслями о том, что в кофрах теперь не только поклажа, но и холодное пиво в классических стеклянных бутылках, мы продолжили наш путь. Не прошло и десяти минут, как мы въехали на турбазу "Баланово", где нас встретили приветливые, улыбающиеся девчата, которые уже в седьмой раз организовали байк-фестиваль "Дорога длиною в жизнь".
Признаюсь честно, мне понравилось место, которое они выбрали для фестиваля: вдали от дорог и городов, среди поросших лесом холмов, на берегу тихого озера.
Озеро, которое на самом деле не озеро, а Балановское водохранилище, расположенное на перегороженной плотиной реке Зуя, было очень чистым. Оно было бы абсолютно чистым, если бы не опавшие хвойные иголки, лежавшие на воде у самого берега. Впрочем, решив искупаться, мы не обращали на них внимания, потому что ныряли с небольшого понтона, который похоже иногда используется для забора воды.
Сидя на тёплых досках понтона, на берегу этого почти горного, почти озера, я слушал неторопливую беседу Дума и Шмидта, которые со знанием дела обсуждали потенциал улова судака, окуня и щуки в этих водах и снисходительно улыбались, глядя на рыбаков неподалёку, мал-помалу тягавших из озера плотву и уклейку лишь потому, что "снасти у них не той системы".
Тогда я ещё не знал, что ранним воскресным утром, перекрестившись, нырну в эту воду вслед за Думом и что это будет самым бодрящим моим поступком за всю поездку. Поступком, после которого я весь день чувствовал себя свежим и отдохнувшим и благодаря которому я заметил, что рассветы и закаты на озере почти неотличимы друг от друга.
Раз уж вы поняли, что к нам вернулся Дум, то я продолжу свой рассказ о фестивале. Итак, стоимость регистрации на все дни пребывания, или, другими словами, плата за въезд на фест, составляла тысячу рублей, без ограничения на установку палатки. Это цена, которую я не платил ни на одном фестивале на Дону, но заплатив её, нисколько не пожалел. Судите сами, в обмен на эту тысячу, мы, помимо радушия, ленты на руку и возможности посмотреть достаточно плотную программу, получили приятные бонусы:
- полуторалитровую бутылку пива каждому приехавшему, которую многие так и не взяли и которые согревшись, сиротливо стояли на столах до самой ночи, пока не охладились.
- на обед борщ, о котором я уже рассказывал, на ужин плов, к которому мы поленились взять соления и сырно-колбасную нарезку, а наутро воскресенья был поправляющий куриный бульон.
- ещё были сосиски-гриль, которые ночью, после всей программы, любой желающий мог пожарить у костра, а рядом, в формате "малой сцены", музыканты играли акустику (верю на слово девчатам, что так и было, ибо силы нас оставили и нам было уже не до песен у костра).
Плюс ко всему работала столовая, где за сходный кошт можно было отведать блюда не высокой, но питательной кухни. Рядом же, продавалось разливное пиво по 70 рублей за стакан, которое Шмидт оценил как "вполне неплохое", что по его придирчивой шкале вкуса, вполне могло потянуть на Мишленовские звёзды.
Помимо бесплатных мест для палаток были ещё и платные номера, по 200 рублей за койко-место, куда сразу вселились Шмидт и Бакарди. Номер их был, конечно, не президентский люкс, но опрятный, чисто убранный и обладающий всем тем, что нужно непривередливому путешественнику, особенно если он рождён в СССР: обычные кровати, которых в номере Бакарди и Шмидта было четыре (и эти олигархи заплатили и за две пустующие кровати тоже), работающие розетки, пара тумбочек, шкаф, выход на балкон, усеянный шишками, на которые Бакарди старался не смотреть, а также общий с соседним номером тамбур, откуда можно было попасть в душевую с водой, бившей уверенным и горячим напором. Душевой, кстати, первым не преминул возможностью воспользоваться Бакарди, затем Дум, потом Депт, ну и замыкал четёрку везучий Шмидт, которому пришлось поумерить своё намерение освежиться. Ведь после непрерывного потока желающих, душевая категорически отказалась пропускать воду в слив и упрямилась до тех пор, пока Шмидт не привлёк к этой проблеме дядю Юру, заведующего хозяйственной частью турбазы. И, надо отдать ему должное, проблема не только была моментально решена, но и обогатила всех нас знанием о том, как быть в таких ситуациях: "О-так-от подыми сливную решётку, ага. Ну и вот, смотри-смотри: вода-то сразу и ушла!"
Усвоив полученные знания, мы решили немного прогуляться по базе, чтобы, как говорилось в старину, и людей посмотреть и себя показать. Мимо проката эндуро-мотоциклов мы прошли спокойно. Не то чтобы нам не хотелось прокатиться по холмам или исследовать тропы вокруг озера. И уж совсем не потому, что за мотоцикл, бензин и инструктора надо было заплатить три тысячи рублей. Нам просто стало жаль, что такая вымытость пропадёт ни за зря.
Поэтому, волевым решением мы прошли мимо двух Хондовских чекушек "XR и XL Degree" и не пожалели, потому что сразу встретились с земляком, а вы ведь и сами знаете, как приятно вдали от дома увидеть знакомое лицо.
Тепло поприветствовав друг друга и немного пообщавшись, мы отправились дальше, думая о том, как тесен мир. А пройдя ещё немного, Бакарди вдруг сказал:
- Депт, а ты знаешь, я не удивлюсь, если Хомяк тоже тут.
- Почему ты так решил?
- А ты посмотри вокруг.
И действительно, остановившись и оглядевшись, я вдруг заметил, что такого количества оппозитов, собранных в однои месте и в одно время, я, пожалуй, нигде и не видел. Не знаю, икалось ли нашему Ростовскому другу, но проходя мимо десятого "Днепра", мы решили отправить ему несколько открыток с видами оппозитов этого фестиваля. А так как на ближайшей почте открытки были лишь детские, изображавшие мультяшного кота Матроскина, собирающегося сказать "Поздравляю, Шарик, ты балбес!", то я решил, что вместо открыток отправлю ему это письмо, которое пусть позже, но придёт и уж точно никого не обидит. Поэтому, Хома, если ты икал 23-го мая, то вот тебе стакан воды:
Продолжение следует...