Ох и долго я собиралась сесть за отчёт. Вернулась уже месяц назад как, но всё закрутилось-завертелось и было не до того. Итак, маршрут. 3 недели, 8500 км, Ростов-на-Дону - Муром - Казань - Муром - Вологда - Медвежьегорск - Мурманск - Медвежьегорск - Питер - Великий Новгород - Москва - Ростов-на-Дону.
На самом деле началась эта поездка наверное далёкой зимой 2015 года, когда я впревые поехала на север, а именно в Калевалу, кататься на собачьих упряжках. Добиралсь я тогда самолётом да поездом, ибо во владении был только малыш Ниссан Микра, и я очканула дороги от Кеми до Калевалы. Тогда-то это и случилось - я бесповоротно и окончательно влюбилась в Север. И пообещала себе вернуться сюда своим ходом. Зимой 2020 я села в Дастер и протоптала дорожку до Мурманска, насладившись полярной ночью и северными сияниями. Лето выдавалось тяжким, карантин съел 2 месяца работы и прилично подгрыз финансовую подушку. И вот наконец занавесы между городами стали падать, а я пошла к жениху со словами "Дорогой, вот тут лежит последний загашник. Можем оставить, можем чёнить полезное прикупить, а могу поехать и прокатать его". - "Езжай. Хоть дурь выкатаешь, ты когда накатанная, довольная и спокойная". Ну а я что, я баба послушная - мне мужик сказал езжай прокатай все деньги,я и поехала. И в 5 утра, под хэштегом "ксвадьбевернусь" отправилась в путь.
Изначально думала повторить зимний маршрут до Вологды, а оттуда дальше. Но подружка из Кулебак (что под Муромом), настойчиво зазывала в гости. Планировалось доехать до Тамбова, посмотреть по состоянию себя и дорог, и либо заночевать, либо двинуть одним махом. И вот остаётся мне немного до отворотки с М4 на Тамбов, как читаю я в чате вк, что сегодня в Липецке у нас др сообщества Red Fox и девчёнки собираются шашлыков поесть, а на моём обратном пути уже отметить вместе. Запах шашлыков я учуяла за 200 км, прикинула, что если заверну, то это будет мне лишь 150 км плюсом, позвонила, сказала, что никаких шашлыков без меня и радостно помчала на аромат. Въезжаю я в город, становлюсь ожидать встречающих на кольце, прям под красивым памятником с танком, обнимашки - целовашки, а мот не заводится. Ващпе. Прикурили - глохнет, как только отпускаю газулю. У меня начинает подёргиваться глаз, так как я вспоминаю свою историю с генератором. У Катюши в машине был пивасик, который я с горя и ухлопала прям не отходя от кассы в ожидании бусика, попутно прикидывая, у кого поклянчить мот, чтобы поехать дальше. Погрузили в бусик, поехали разбираться и попутно отмечать, что уж делать.
По итогу выяснили, что просто сдох аккум, высох напрочь. Как доехала – непонятно, но хорошо, что доехала. Главное с геной всё в порядке, реле в норме, значит можно ехать дальше. На следующий день всё купили – поменяли, погуляли - пообщались , ещё одна ночёвка и в путь)
В путь –то в путь, да вот только я же дорогу выбираю как? Их трёх на навигаторе, что больше понравилась, в ту и ткнула. До Тамбова всё было шик-блеск. Началось всё в Рязанской области, где покрытие такое же покусанное, как и стенд на въезде.
А потом, потом случилось Вознесенское. Ну что сказать, тут я и поняла, что эндуро это не мотоцикл, а состояние души. Чудные ямы глубиной см 15-30, в хотичном порядке раскиданные по дороге, практически ни одной машины (ну местные же в курсе, что тут происходит), в итоге дорогу я присмотерла на обочине, по ней и ехала. Как и все. Там такой хороший накатанный грунт, местами песок, тоже вполне терпимый, а где-то и колея. По мере продвижения прошли стадии отрицания (да ладно!), гнева (тут будут звёздочки ***), торга (это не может долго продолжаться, вот ещё чуть-чуть и…), депрессии (приеду, буду ходовку перебирать, если раньше не придётся), принятия (ну что есть, с тем и работаем, ладно уж). Кулебаки уже маячат в навигаторе, я торможусь в Выксе ответить на звонки (да, работаю в дороге). Рядышком остановился мотоциклист, поинтересовался что да как, куда путь держу. Ну и порадовал, что Кулебаки закрыты на карантин, и меня просто могут не впустить. Звоню подружке – вроде норм всё. Договорились с ним, что поеду на разведку, обменялись номерами, если что говорит, возвращайся, мы тебе место под мот и ночёвку отыщем. Перед Кулебаками стоял красивый красный щит, сообщающий о том, что въезд и выезд запрещены, бетонные блоки и вяленькие гайцы, я с каменным лицом протарахтела мимо - меня даже не проводили взглядом. Теперь главное выехать.))) Как выяснилось , карантин отменили в день моего приезда. Так что пока мне везло.
На следующий день я решила, что нечего знакомствам пропадать, набрала паренька из Выксы, думаю поеду город погляжу, да с людьми пообщаюсь.
Познакомилась с двумя замечательными парами, Рома, Танюша, Света и Витя. Очень классные ребята, показали город (который оказался весьма интересным - чего только герб с единорогом чего стоит), свозили на полянки с земляникой, покатали по бездорожью к реке - Оке. А вот совсем недавно Рома с Таней заезжали в гости на обратной дороге из Крыма, сказали, что это я их покусала и они решили поехать попутешествовать.
Вечерело, мы с подружкой наелись пельменей, я и делала тык-тык в карту. Тут меня осенила чудесная мысль, что ведь до Казани недалеко совсем - 600 км. Столько про неё слышала, грех не проехаться не глянуть. Хоть одним глазком. Скинув лишние вещи, утром я выехала. С этого момента и начались дожди. Дорога Волга до Казани была хороша, но местами с ремонтами и реверсом, что не придавало хорошего настроения в купе с хлюпающими ногами. А ещё на заправке выяснилось, что из одной из накладок вылетел болт (никак наследие Вознесенского), благо в сумочке завалялась пара, один из которых подошёл. В остальном же дорога прошла отлично. Правда вот с букингом вышла засада небольшая. Во время канители с карантинами он неохотно перечисляет деньги гостишкам, поэтому я им пользовалась для поиска, а бронила через телефон. Сама Казань впечатлила. Богатый красивый город, чистый центр. Дальше по закоулкам ничего примечательного, но так везде.
Гостишка. Приятно, аутентично, шлагбаум, закрытый двор.
В первой половине дня посетила кремль, глянула храм всех религий. Про это место отдельно. Тут столпились самые разные культурные наследия - от православных икон до буддистских росписей. Отголоски советской культуры, творчество современников. Всё рядом и совсем не мешает друг-другу. Начала свою коллекцию памятников трамваям). А вечером у меня появился проводник, мы погуляли по городу, осмотрели дворец земледельцев (ну это же натурально копипаста с Властелина Колец!))), и поели эчпочмаков. Вкусно, насыщенно, общительно. И я первый раз увидела крыс в городе. Артем сказал, что это норма, так как очень много подвалов - город поднимали и под землёй целые этажи. Крыски бегают себе по паркам толстые и довольные жизнью.
Артем посоветовал ехать обратно через Марий-Эл. Я не пожалела. Да, дорога в две полосы, но машин гораздо меньше и пейзажи приятнее. Дождь продолжался, и была испробована пищевая плёнка. Результат мне не понравился - то ли мотать надо в большее количество слоёв, то ли ещё что, но у меня она отслаивалась, ноги мокли. Я вернулась в Кулебаки.
Утром началась дорога в Вологду, там должна была быть чисто символическая ночёвка и дальше уже на Медвежьегорск. Так вышло, что в путь из Ростова я отправилась с полудохлым телефоном (он садился когда вздумается), но с пауэрбанком. И этот запасной товарищ нагло помер во Владимире, оставив меня без навигации и связи. Благо хватило заряда доехать до М-Видео и скупить полузаряженный банк.)) Ну и ладно, указатели же есть, по ним и едем. Чутка заблукала около Иваново, сделала крюк км в 40, не страшно. Дороги от Владимира до Ярославля. Что сказать, мот трясло, кофры открывались, вещи вываливались, рюкзак норовил убежать - через часик я уже научилась поправлять его на ходу. Когда выехала на нормальную трассу мне хотелось слезть и целовать асфальт, да что там говорить, мне хотелось целовать срезанный асфальт.)) А вот уже от Вологды пошла сказка - прямая красавица, ровный асфальт, свежий воздух, машин мало - лепота. Да, местами ремонты, но не критичные. И дожди-дожди-дожди. А ещё стало ощутимо холодать. И да, хехе. Стукнуло мне в кустики сходить, естественно полезла я прямиком в здоровый такой муравейник, только поняла это уже сидя)) Мне кажется, эти ребята размером с ноготь на мизинце, хотели утащить меня в лес, так как мчали за мной аж до трассы, куда я бежала на ходу застёгивая штаны.
По дороге в Медгору я вымокла просто в ноль - дождевик-то отработал, а вот руки и ноги были в ужасе. И естественно никакого жилья заранее не забронила (приключения это весело))). Знала только, что из Мурманска договорились с ребятами для меня поставить мот во двор на ночёвку, а уж себе что-нибудь по месту найду. Так я познакомилась с Леной и Антоном. Кстати, Шадову от них привет)). Мот разместили. - А ты где ночевать будешь? - Не знаю, можно я на крылечке посижу, сейчас квартиру найду? - Оставайся у нас, место есть))) Так я и осталась)) Пока ребята готовили ужин, пошла искать магазин, и импровизировать дальше с защитой от дождя. Вот так зашла девочка в грязи по уши, с чёрными руками и в чёрной маске в Магнит - косметик с требованием плотных мусорных пакетов разных размеров и скотча. Благо всё нашлось, боевой дух был поднят. Напоили, накормили, выдали сухую обувь и повезли гулять. Наконец полюбовалась я Онегой, собрала шунгита на память. А ещё провели экскурсию на финские укрепления в скалах, оставшиеся с войны.
Остался рывок до Мурманска. За всю поездку этот путь был, пожалуй самым продолжительным по дням в дороге. От Казани вышло 4 дня перегонами по 600-780 км. Утро в Медгоре встретило меня дождём, на который я уже скептически покосилась, обмотавшись мусорными пакетами. Поставила галочку, что нужно чекнуться у стеллы, так как зимой я как-то пропустила факт её существования. Ну а там меня уже ждали, пока непонятно было куда ставить мот, но зато нашли благотворительную квартиру с двумя толстушками - кошками. На весь срок пребывания любезно предоставленную девочкой Верой.
Попала вот в такую пробочку. Взрывали скалы - народ стоит по 2 часа, я приехала уже к окончанию. Поболтала с дальнобойщиком - О, а ты уже тут? - В смысле? - Да я тебя в Ярославле видел, а ты уже тут.)) Погрызла орешков (как выяснилось самая норм еда в дороге - быстро, сытно, не плющится в кофре и не течёт по рукам). И спряталсь в шлем от комаров ждать пока откроют дорогу. (комары это что-то, они бились мне в визор, аки зомби в фильме ужасов).