Путешествие случилось спонтанно для меня.
Я допиливал свой парусник под управление одним капитаном, без матросов, когда позвонил Шеф Женя и предложил прокатиться по Kавказу.
Я и Ксю собрались за пару дней и поехали навстречу приключениям. На момент старта я не предполагал даже формат путешествия. В голове было представление о поездке по хорошему асфальту на дальнее расстояние,с остановками в городах бывших союзных республик.И поскольку опыта управления мотом у меня ноль целых хрен десятых, посчитал что опыт вождения получу хороший.
В результате я таки его получил. Только совсем неожиданный и офигенный.
И еще целый вагон драйва, эмоций, бодряка и других кайфушек.
Судите сами из дальнейшего повествования.
При встрече с Шефом на заправке в условленном месте, он обратил внимание на мою резину. Резина была потрескавшейся, стеклянной, какого-то лохматого года выпуска. Плюс ко всему протектор 80\20. А что вы хотели, я о мотах знал только то, что осталось с 17ти летнего возраста, когда гонял на ИЖаке по асфальту.
Срочным порядком Шеф позвонил Паше Мотобазар и заказал новую резину Mitzeller с протектором 50\50. Попросил его отправить резину попутным автобусом в Махачкалу.
Паша, спасибо! Твоя резина меня очень выручила.
Мы тем временем погнали в Шали - первую точку ночевки, к другу Шефа, Исламу.
Вцепившись мертвой хваткой в руль, я изо всех сил пытался не отставать от ведущего. Скорость 110 км\ч на моте мне на тот момент казалась очень большой. )) И обороты в 5тыс после автомобиля вызывали сомнение: как долго мот на них протянет?
Сейчас вспоминаю и ржу.
На остановках попить/покурить Шеф давал инструкции о поездке в колонне, режиме потребления воды и многих других нюансах, неведомых новичку.
Подъезжая к границе с Ингушетией мы влетаем просто в стену ливня. Нет не так.
В стену ЛИВНЯ.
За стеной воды с неба видны были только тусклые огоньки фар встречных автомобилей. Фонтаны воды из под наших колес и колес встречных авто окатывали нас с ног до головы. Я понял, что путешествие неожиданно стало водным, а не сухопутным). Мембранная туристическая куртка промокла насквозь. То-ли мембрана уже старая, то-ли из-за скорости и больших миллиметров осадков.Такие ливни долго не продолжаются и через некоторое время он поутих, а затем и совсем закончился.
Но тут нас поджидал первый сюрприз.
Ксю, которая ехала замыкающей на Сузуки DL1000, стала отставать. Ее мот просто перестал ехать. Вроде тарахтит, а не едет. Движение с отсечкой на 5тыс на полностью открытом газе назвать ездой язык не поворачивается.
Экспресс-диагностика температуры выхлопа и выхлопных патрубков показала, что у нее отказал передний горшок. Запах горелого пластика, заставил предположить, что у нее замкнула проводка от воды.
Стоим перед участком дороги с реверсивным движением, разбираем ее мот. Пытаемся с помощью осмотра понять где и что у нее замкнуло.
Нифига не понятно, нужно принимать решение о дальнейших действиях.
Шеф звонит Исламу, кратко описывает ситуацию. Ислам находит у друзей какой-то пикап и выезжает к нам.Ехать ему больше 100км.
Мы начинаем собирать мот, и тут к нам подъезжает на ХД президент мото-клуба «Эрзи» Ингушетии, узнать что случилось. В телефонном режиме он кому-то раздает какие-то указания, и потом предлагает нам проехать к механику на ремонт.
Время уже часов 10 вечера может больше. Уже темно.
Пока мы с фонариками собираем мот, подъезжают еще несколько байкеров и помогают нам в сборке. После чего, мы довольно большой колонной едем в Назрань.
Ксю в восторге от такого кортежа.
На границе с Ингушетией нас даже не рискнули остановить для проверки документов - проезжаем пост без остановки.
Покружив по улицам Назрани подъезжаем к байк-посту, который принадлежит байкеру по имени Магомет, он же по совместительству и отличный механик.
Тут же ребята налетают на Ксюхин мот и начинают его разбирать. Мы сидим на диванчике, общаемся, выжимаем мокрый экип.
В процессе разбора мота, Шеф получает от Ислама фото наших мотов на парковке байк-поста. Новости разлетаются в этих краях с невиданной скоростью.
Магомет проверяет исправность систем мотоцикла и выясняет, что искра в переднем горшке теряется уже в колодце свечи. Неисправность найдена - забито дренажное отверстие колодца,сам колодец полон воды. Прочистили, продули, просушили и передний горшок заработал - все счастливы.
Пока собирали мот, приехал Ислам на своем импровизированном эвакуаторе.
На вид - типичный чеченский боевик. Детина под 2 метра ростом, косая сажень в плечах, борода и 49 размер ноги. При этой внешности он работает с детьми, тренирует их.
Невольно закрадываются мысли, что тренирует он будущих маленьких боевиков))
Так как мот нам байкеры из Назрани отремонтировали, необходимость в эвакуаторе пропала. Огромный респект этим парням!
Хотел отблагодарить Магомета деньгами за ремонт - категорический отказ на грани обиды.
Оставлю тут номер телефона Магомета, если кому понадобится байк-пост в Назрани.
8-962-644-14-46
P/S. Сори за отсутствие фото в этой части. Дальше будут.