Вощемта тема пилится по просьбе Golden' . Непонаслышке знаю, что многие на форуме балуются изготовлением различных ништяков в качестве закуски к пиву,вотке или просто покушать ради удовольствия.
Я,как любитель сала, задолбался искать то, что будет соответсвовать моим вкусовым предпочтениям. Только найдешь, через месяц либо меняют рецептуру,либо просто пропадает из продажи, потому, пришел к выводу, что надо затачивать собственные руки под собственные нужды.
Выбор пал на так любимую мной пузанину(грудинку) соленую с чесночком и зеленью. Идеальная закуска под водку,либо перцовку, а ежели с горчичкой,бородинским и кусочком лука, то и нафиг не нужен нам ваш виске с колой,да простят меня братья сектанты
НАчалось все примитивно с перебора рецептов в гугле и приготовления небольших порций на пробу, что вывело, идеальный,для меня, рецепт.
Солю, исключительно в тузлуке, нелюблю,когда соль скрипит на зубах.
Для приготовления, понадобится.
Пузанина, либо грудинка, выбирать стоит ту, которая выглядит так, что хочется съесть прямо сырой с тонкой и мягкой шкурой
Чеснок отечественый, импортный выглядит конечно красиво, но обладает не столь насыщеным вкусом и ароматом. из рассчета примерно 1 средняя головка на 1кг пузанины.
Перец чёрный горошком
Лавровый лист
Зелень, я использую в основном петрушку, ну тут уже дело вкуса
Соль каменая, никакой экстры и тому подобного шлака, самая обычная соль крупного помола
Пузанину/Грудинку я обычно покупаю приерно вот такого вида
для начала нужно все подготовить, солить лучше всего в стекляном баллоне либо в эмалированой посуде без сколов. Посуду соответсвенно моем и отставляем в сторону.
Первым делом, нужно промыть пузанину и обсушить ее бумажным полотенцем
После чего, стоит заняться приготовлением тузлука. В интернетах куча рецептов с моканием в раствор соли картошки и яиц. Картошка антисанитарно, а яйца больно, потому я поступаю проще и мешаю в пропорции 4 части воды, 1 часть соли. Все просто, хоть в литрах,хоть в стаканах. Смешиваем и на плиту, хай закипает. Пока оно там варится
.Занимаемся приготовлением пузанины и вкусовых добавок.
нарезаем пузанину на куски шириной примерно в 3 пальца и длиной примерно 15см. В таком виде будет и укладывать удобно и процесс засолки будет более равномерным.
Чеснок режется несильно толстыми пластинками, прям аккуратно кусочек к кусочку не обязательно. Никакой чеснокодавки, как на первом фото, вкус портит, проверено, только нож,желательно керамический
С зеленью все проще, поотрывать листики, крупные бревна в мусор, мелкие бревна порезать, они тоже пригодятся.
С лаврухой и перцем все просто, открываем упаковку и готово.
Пока суть да дело, тузлук закипел. Если вся соль растворилась снимаем и ставим остывать до комнатной температуры. Есть вариант засолки горячим тузлуком, но тогда сало в пузанине становится нетаким упругим штоли, короче не интересно.
Остудили тузлук, внезапно охерели от того количества песка, которое хаваем с солью, он будет весь на дне. И приступаем к созиданию.
Насыпаем на дно емкости немного перца, чеснока,пару листов лаврухи и чучуть зелени, на это все добро шкурой вниз кладется сало. Дальше, особенно для баллона, укладка не обязательно шкурой вниз, но обязательно каждый слой немного пересыпать перцем,чесноком и зеленью, каждую пару слоев,можно кинуть пару листов лаврухи. Куски укладывать не придавливая, есть шанс,что сало задохнется или не просолится.
После того, как все это красиво уложено и уже хочется всё это сожрать прям щас, заливаем это всё нашим остывшим тузлуком, чтобы пузанинка полностью скрылась в нем,накрываем марлей, чтобы она не касалась поверхности рассола и убираем куданибудь,где не достанут домашние животные.Остается самое тяжелое, ждать...
Солится это все дело при комнатной температуре.
Если грудинка не толстая как на первой фотке , то хватит 10 дней. Елси куски толстые,как на второй фотке, то лучше подержать это все две недели. После чего, сливаем безжалостно тузлук, обсушиваем кусочки бумажным полотенцем, мелко нарезаем чеснок и листья зелени, присыпаем, обворачиваем в пищевую бумагу и сначала на пару дней в холодильник, а потом в морозилку. Через день в морозилке, можно доставать, тоненько нарезать, пока замерзшее и наслаждаться вкусом
сервировка.
Покрытая инеем рюмочка водочки, рядом на досточке, свежий бородинский хлебушек сдобреный жгучей горчичкой,сверху несколько тоненьких кусочков пузанинки украшеные зеленым лучком