В данном случае это был не поворот, а разворот на перекрестке, что сути не меняет.
Но есть интересные нюансы в данном ДТП.
1. По документам это 50-ти кубовый китайский мопед 2011г.в.! ОСАГО на него нет. Категорию А не надо. Конструкция оригинальная. Я подумал, что это самопал, но хозяин сказал, что в таком виде куплен в магазине и на него даже есть все документы. Появится, расскажет подробнее. Владелица авто (АУДИ А4) общаться с народом отказалась и молча вызвала аварийного комиссара. С ним и сидела, оформляя бумажки и дожидаясь ГАИ. Я уехал, но наши ребята остались. У мопеда повреждения небольшие и, если бы было ОСАГО, то проще всего потом подать в свою СК и получить бабло. Суммы до 27тыр выплачиваются на ура! (потом они получают с СК виновника ровно 27тыр=профит!). В данном случае своей СК нет и документы подавать только в СК виновника, а тем платить не кайф. Проще свалить все на скутериста и получить с него бабло по полной. Как? Нюанс №2
2. Хозяин мопеда после ДТП сгоряча поднял мопед и откатил в сторону, чем нарушил п.2.5. ПДД:
Что грозит штрафом 1000р по ст.12.27.ч1 КОАП.2.5. При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:
немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к
происшествию
ч.2 этой статьи (скрылся с места ДТП) грозит лишением прав на 1-1.5 года или арестом 15 суток.
На будущее, если ДТП мешает движению или нужно кого-то срочно отвезти в БСМП, то нужно поступать согласно ПДД:
освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;
Как это нарушение повлияет на протокол ДТП, не знаю, но надеюсь, что скоро узнаем от ребят.
Разбор данного ДТП интересен с правовой точки зрения, а не какого цвета были волосы у девушки за рулем АУДИ и куда она смотрела. С этим и так все понятно.