для уровня топлива - норм, для TPS плоховато будет
Отправлено 23 июля 2025 - 23:36
Отправлено 24 июля 2025 - 09:47
2005 год за 360 тысяч, пробег на спидометре 50 тысяч миль. Контрактный двигатель.
Что нужно было сделать с наинадёжнейшим японцем, который не ломается, чтобы поменять ему двигатель до 50 тыс. миль пробега?
Японцы же не ломаются!
Отправлено 24 июля 2025 - 10:12
Отправлено 24 июля 2025 - 10:28
У нас тут не принято, знаете ли, продавать мотоциклы с пробегом больше 20к.
Да и на Хаябусах особо не принято по 150 тыс. км накатывать.
Отправлено 24 июля 2025 - 10:56
Да и на Хаябусах особо не принято по 150 тыс. км накатывать.
С этим не поспоришь..... Не знаю какой пробег на моей старушке..... Но судя по компрессии реальный около 100-150 тысяч. По цилиндрам 11 очков+/-0,5 разброс.При чём все параметры клапанов в рабочем диапазоне.
Значит движок не жарили. Просто не следили......
Что нужно было сделать с наинадёжнейшим японцем, который не ломается, чтобы поменять ему двигатель до 50 тыс. миль пробега?
Японцы же не ломаются!
Всё ломается.
Отправлено 24 июля 2025 - 10:56
Значит движок не жарили. Просто не следили......
Так это же второй движок. Контрактный.
А что нужно было сделать с первым, чтобы его уложить?
Это же надёжный японец, который не ломается!
Отправлено 24 июля 2025 - 14:07
Отправлено 04 мая 2026 - 19:20
Всех приветствую. Хаябуса не продана, продолжаю так сказать перманентно восстанавливать чудо японской техники. Нам исполнился 21 год и считаемся полностью совершеннолетними. В прошлом году уронил мотоцикл на щебне, поцарапал прилично покраску. В этом году обновил полностью свежей краской. Снова кенди и опять тёмно синий....Теперь покраска стала ещё проще, добавил к компрессору 150 литров ресиверов.
В итоге решил разобраться почему свечи становятся чёрными после не продолжительных поездок. Тут вроде всё понятно, льёт много топлива. Грешил на форсунки, но если бы лили форсы то какая то отдельная , но не все 4. Замена на новые китайские ничего не дала.
Значит, думаю причина в том что мозги видят много воздуха и льют бензина много. Стал разбираться в системе , как мозги формируют смесь.
Всё оказалось просто, и главную роль играют два датчика, MAP и IMAP.
Первый датчик воздушного давления, реагирует на высоту над уровнем моря и атмосферное давление. А вот второй датчик реагирует на вакуум во впускном коллекторе , вот он и есть скорей всего причина черных свечей.
Проверил оба датчика с помощью ручного вакуумметра . оба оказались мёртвыми. То есть при изменениях давления/вакуума значения напряжения не менялись.
Стал подбирать на авито и прочих барахолках. Два датчика с авито оказались не рабочими. точнее их характеристики не соответствовали электрическим параметрам. Датчики б/у.
Решил не связываться с бэушными и заказал из китая новые датчики. Ожидаю их приезда.
А вы давно проверяли характеристики своих датчиков?
Ну что ж, продолжаю процесс переборки . Приехали китайские датчики, аналоги.... Прежде чем ставить решил проверить данные датчики IMAP, MAP sensor. Как и следовало ожидать, на чудо надеяться нечего. Оба датчика пришли мёртвыми.
И если на старых ещё показания как то шевелились , то на этом барахле всё стоит по нулям.
Две недели ожидания. Ещё раз убедился , что покупать на алишке та ещё лотерея. Я так же обманулся с форсунками.
Буду искать оригиналы б/у , или совместимые.
Сообщение отредактировал Yamal: 04 мая 2026 - 19:21
Отправлено 06 мая 2026 - 11:13
Ты уверен, что ты правильно проверяешь датчики?
У тебя есть даташит с характеристиками?
Просто вот например есть датчик топлива на Ктм690 и он раьотает совершенно не так, как ожидается
Точно так же датчик скорости на нем же
Меня на эту мысль натолкнуло то, что у тебя прямо все датчики не работают. Так не бывает, скорее всего ты делаешь что то не так
Сообщение отредактировал RattleSnake: 06 мая 2026 - 11:14
Отправлено 06 мая 2026 - 14:07
Думаешь, дело было не в бобине?
Отправлено 06 мая 2026 - 18:57
Вопрос
Просто вот например есть датчик топлива на Ктм690 и он раьотает совершенно не так, как ожидается
Меня на эту мысль натолкнуло то, что у тебя прямо все датчики не работают. Так не бывает, скорее всего ты делаешь что то не так
Там всё элементарно, всё характеристики у меня есть. При чём я подбирал и совместимые датчики. Ошибиться просто не возможно.
Сравнение с твоим родным (15620-02F00)
Сообщение отредактировал Yamal: 06 мая 2026 - 19:02
Отправлено 06 мая 2026 - 19:08
Вопрос
В ктм датчик емкостной а не поплавковый, вот и вся разница. Только более глючный чем поплавковый. Сними его промой карбклинером, там в трубках налёт от бензиновых смол, они не дают правильно ёмкость считать. Ну может ещё какая грязь.
Отправлено 07 мая 2026 - 19:41
Вот , фотки сделал для наглядности. Один датчик это с алишки , новый . Значения вообще не меняются. Завтра его распилю посмотрю есть ли там внутри что. Второй датчик с авито , тоже мертвец значения не меняются. Ещё несколько тоже показывают всякую хрень. Заказал ещё три датчика, должно же повезти. Они дорогие заразы, если новые брать . да и нет гарантии что будут живыми.Если не получится найти , сделаю на резистивных делителях, совместимы.
Прикрепленные файлы
Отправлено 08 мая 2026 - 10:43
Обстоятельный подход.
Отправлено 08 мая 2026 - 11:49
А они на тензорезисторах? Мож подобрать отдельно тензорезистор с похожим номиналом?и вклеить.
Даже, если зависимость повторить точно не получится, всё равно лучше чем мёртвый
Отправлено 08 мая 2026 - 12:33
Не , не получиться, Нужно будет зависимость подбирать давление/напряжение. Ну это я так чисто факультативно.
Отправлено 08 мая 2026 - 13:26
Я это понимаю. Но , всё ж лучше, чем "вечный ноль" )))
Хотя там варианта, скорее всего два - линейная, либо логарифмическая. Так, что , если задатьс целью...
Ну , это я "из любви к искусству" ))
Отправлено 08 мая 2026 - 16:36
Расколупал датчики китайские. Ну что ж, чипы внутри стоят. Один именно на вакуум. MCP-J10 . А второй определить не удалось. Но похож на бародатчик , что используют в дронах и прочем барахле. Чипы стоят, только не работают. Так что будьте аккуратны в выборе датчиков с алишки.
Отправлено 09 мая 2026 - 18:32
Но не на Алишке, а в AVTOTO. В отличие от японцев, которые не ломаются и супернадёжные, и доступные запчасти и бла-бла, на Харлика сенсоры идут General Motors, которые идут на Опеля, Шевроле Лачетти и иже с ними.
Продаются в любом автомагазине.
Форсунки Delfy по партнамберу бьются Ford.
Никаких танцев с бубнами.
Отправлено 09 мая 2026 - 20:14
Я покупал сенсор MAP себе на Харлей.
Но не на Алишке, а в AVTOTO. В отличие от японцев, которые не ломаются и супернадёжные, и доступные запчасти и бла-бла, на Харлика сенсоры идут General Motors, которые идут на Опеля, Шевроле Лачетти и иже с ними.
Продаются в любом автомагазине.
Форсунки Delfy по партнамберу бьются Ford.
Никаких танцев с бубнами.
Это хорошо что на харлея от автомобилей подходят. Но я не люблю харлеи и им подобные. Мне больше японцы по душе. Да и моей хаябуске уже 21 годик. Так что ни что не вечно. Приехали ещё пару датчиков, буду завтра проверять.
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных