Yamaha Drag Star 400 GL (Classic)
33л.с. 400ссм. Кардан. 5 скоростей.
Когда продался предыдущий мотоцикл (Элиминатор 400) стал вопрос о выборе следующего.
Были разные мотивы и факторы выбора…
Хотелось чоп, хотелось кардан, более низкая посадка и интересно было попробовать V-tvin, после рядной четвёрки… Ну, и другие…
На сколько помню, полностью удовлетворяющими запросы оказались 2 мотега – Драг Стар Классик и Интрудер VL. Так же смотрел на Шадовку, но там цепь…
При покупке совместил приятное с полезным – нашёл мотоцикл в Питере, где и купил, откуда и приехал. (эт к тому, что не вокруг дома катался на нём

)
Намотал на нём где-то 5,5-6 тыс.км…
В Питере когда сел – ощущения очень понравились, привыкать не пришлось совершенно! Очень приятный мот, для меня, по крайней мере эргономика оставила лишь положительные отзывы…
Sheila также на нём ездила (училась) – тоже очень понравилось, мот не валится (в отличии от Элима), легко управляется, очень дружелюбен к новичкам. Притом она училась, катая меня вторым номером(!), что ей особо не мешало…

Вообще мот, кажется, управляется силой мысли – настолько легко и непринуждённо управляется, он очень послушен, безумно устойчив.
Отдельное «СПАСИБО» создателям этого мотоцикла. Когда я вылетел в срез асфальта на крупный гравий (в районе Воронежа) на скорости «под сотню» - внутри я попрощался со здоровьем себя и вышеупомянутой девушки и поздоровался уже было с нашей «доблестной», «скорой» и «бесплатной» медициной… Я не думал, что мот так, в общем-то, дружелюбно себя поведёт – я остановился…целый и невредимый, за что ему ОГРОМНОЕ спасибо.
Вообще, после Элиминатора я очень поразился – Драге просто насрать на неровности дороги (в разумных пределах, это не эндура!). Там, где Элим подо мной «плавал» из стороны в сторону по колеям от Камазов или там, где срезан асфальт (такие продольные «ручейки») Драга шла как паровоз по рельсам – уж не понимаю, благодаря чему, но………….факт.
Забавно было, когда выехал на трассу первый раз (и, соответственно, одел шлем) – еду себе, потом оп, ограничение скорости, сбрасываю скорость, смотрю на спидометр (увериться достаточно ли «скинул», всегда в режиме примерно «+10км/ч» езжу) а там……..НЕТУ спидометра! Ёпть! Ах, да, оно ж у неё на баке.. кошу глаза ниже…….и…… Бугга-га!!! Вижу «челюсть» своего шлема-интеграла… Потом ехал ржал… Это поэтому говорят, что на «тру» чопперах должны ездить с «открытым» шлемом, да????????

Чтож, каждый раз, когда надо было глянуть скорость, пробег до заправки (суточный), выключил ли поворотник, и поймал ли нейтраль – всегда приходилось наклонять чуть вниз голову… ну, дело привычки…

Светотехника пожалуй, на твёрдую 4. Впринципе – хватало. Особенно с учётом максималки в 120-130км/ч. (вылет в срез асфальта не из-за слабой светооптики, там было другое…)
Кардан не просил себя чистить и смазывать, проблем, естественно, никаких с ним не было.

Фара.. большая хромучая фара… её прелесть я понял уже только в одной из поездок тут, в области.. Дорога относительно свободна, сильно следить не надо, таращусь по сторонам, взгляд падает на фару.. Ппец, гипноз! в фаре бегут деревья, которые на обочине, проплывают обгоняемые грузовики… Завораживает……… Эта нада видеть…
Выбирал специально Классик – с большими глубокими крыльями. Это всё-таки «счастье», особенно с Ростовом с его постоянными «месячными» посреди сухих дорог. По крайней мере двиг не заляпывается, на меня не брызгало, пассажир всегда чистый. Ну, а в дождь больше грязи от машин, которые мимо проезжают (будь то Камаз справа или Лексус с лева) – тут крылья бессильны… в общем это – ПЛЮС.
Расход топлива 4,5 литра примерно на сотню, притом что с пассажиром, что без – имупох. А бак 17 литров… Думаю, на калькуляторе сами разделите, да?... Я спокойно позволял ездить по 280 км без дозаправки. В одном месте, например, я это ОЧЕНЬ оценил. Когда ехал от Пскова до Великого Новгорода – около 200-250 км (блин, ну не помню сколько).. на Элиме я бы впринципе не доехал (на этом участке НЕТ нормальных заправок!, только одна подозрительная попалась) он где-то в 160-180км бак сжирал, но не в том фишка. Там дорога была в усмерть убитая – заплатка на заплатке, а задняя подвеска не слишком…длинноходная, скажем так… в итоге пришлось МНОГО кусков ехать передаче так на второй, местами на третьей, расход топлива при этом естественно возрастает, и сильно. Там куски были, где я ехал и выбирал - ехать по «асфальту» на заплатках или по обочине по которой проехал гусеничный трактор… этот путь я ехал что-то около 6 часов…на одном баке… Проклял всё….

(выехали из Пскова в 21ч. в начале четвёртого въехали в В.Новгород)
Уж не знаю, может мне за эти почти 6 тыс. км «повезло», во что я не верю, но мотоцикл не «парусит»! Вообще, его не сдувает фурами, не мотает ветром, не переставляет. Ездил по многим дорогам, в разную погоду… ну не было такого… На Элиме – да, переставляло хоть и не сильно, чуть мотало от Камазов, на Драге – нет.
Удобное и обзорное место пассажира, у меня было со спинкой и багажником – весьма удобным и практичным.
Не считая дибильного куска Псков-В.Новгород – подвесок хватало, не пробивало, мягкость хода тоже вполне на уровне, хотя увеличить чуток ход заднего маятника я б не отказался…
Шикарный бардачок под бензобаком… Очень, ОЧЕНЬ вместительный!!!!
…с пассажиром ехать приятнее…
В общем, внешний вид, устойчивость, управление, эргономика, чёткость работы коробки, предсказуемость, удобство, бардачок, возможность размещения поклажи, запас хода – нет никаких нареканий.
Мот…мот классный…
Протопчусь по «минусам»… весьма и весьма, в общем-то, условным… скорее «особенности»…
Пробка бензобака…блин… ну, это тоже из серии тру, видимо… после Элима – жутко не удобно…

Как совет начинающим (пока сам допёр до этого – мучался) Если надо открыть – вначале поворачиваете эту крышку-пробку против часовой стрелки так, что б стрелка указывала вперёд, потом ключ вставляете и чуть прижав вниз поворачиваете ключ, вытаскиваете пробку..и держите..

я потом просто на вилку за фарой её клал. Закрывать в обратном порядке – вставили пробку, прижали, повернули ключ (закрыли), вытащили ключ, повернули пробку по часовой стрелки на 270 градусов (стрелка смотрит влево)… При этом в дождь открывать мокрыми руками скользкую и гладкую хромированную «штучку» - не слишком удобно, проскальзывает, @.
Возможно, кого-то будет напрягать расположение спидометра с блоком лампочек…но таких извращенцев, как я, в интеграле на таком чоппере не много… так что это уже…
Сдувает… но это как-бы… если Вы едете 2-3 дня подряд дистанции порядка 500-700км с крейсерской 120км/ч - то начинают болеть кисти (постоянно держаться за руль надо т.к. наклона вперёд при посадке нет). Лечится логично и просто – установкой стёклышка.. В иных ситуациях не напрягает.
…хотелось бы подогрев ручек…

Не знаю кому как – но мне лично кажутся в «минус» спицованные колёса. На дорогах говна полно, проткнуть можно на раз-два. (да, не пробивал ни разу, но!) И не надо говорить, про то, что преимущество что обод погнёшь и дальше поедешь, а на бескамерке типа «приплыли».. Это чушь и чисто «тру»-логика. Ибо бох Харли со спицами. Хня всё это. …кстати и со спицами их, Харлеев, делают безкамерными….
Реалия другая:
Представим, вечер(ночь), дождь. Пробили Вы колесо. И чё? (особенно девушка типажа Белки) Посредь трассы. …в сотнях км. от дома и друзей… Ага... Вывесить колесо…вы это себе хорошо представляете? Это не эндуро в 110кг, которого можно положить на бок.. Ладно, нашли кирпичи (ночью под дождём

), вывесили.. сняли колесо.. бортировать, клеить/менять камеру.. В общем гемор редкостный… «Пшикалки» большей частью рассчитаны на безкамерные покрышки.. А тот довод, что «обод гнутый» (на спицах) или «обод треснул» (на литье)… Вы себе хорошо представляете, какой должен быть удар, что б литьё треснуло, ну или прогнулось до потери герметизации?... И где Вы потом будете валяться… впрочем, при такой ситуёвине (что обод потерял герметизацию, а вы целы и живы) – можно с тем же успехом поставить камеру в бескамерку и доехать до цивилизации… Да и весьма многие на литье ездят (дорожники, спорты, чопперы, и чопп-туреры тож)… Впрочем, я отвлёкся…
Из поломок (именно поломок, а не визуальных недочётов при покупке, в которые входят отвалившиеся по дороге поворотники) была только одна – слизалась шестерёнка привода тросика спидометра (которая в колесе)…ну, чай и моту-то 10 лет… Грех жаловаться..
В общем – такие вот впечатления. Не зря её управляемостью восхищаются на разных сайтах. Великолепный мот в СВОЕЙ категории.
Хм.. ещё пожалуй такой момент. Говрят, "большой", "неповоротливый" и т.д.
Не знаю. В пробках проблем не наблюдал. В междурядье всюду протискивался. Переползти с "левого междурядья" в "правое" - тоже не вопрос между машинами.
Иной раз скутера отставали и не сувались следом. Это из серии "учитесь ездить" и чувствовать габариты.
Хотя на высокой, узкой и более вёрткой эндуре 200-400ссм, конечно проще, наверное, но и на Драге безпроблемно.