Перейти к содержимому

Чат

Фотография

В России хотят «узаконить» мототуризм

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 32

#1 OFFLINE   Kali

Kali

Дальнобойщик

• users
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 248 сообщений

Отправлено 13 января 2025 - 12:36

В России хотят «узаконить» мототуризм, разработать новые ГОСТы и ввести в закон понятия «мототурист» и «байк-пост»

Общенациональная ассоциация Автомототуризма и караванинга предлагает законодательно упорядочить в РФ мототуризм — ввести соответствующее понятие и внести поправки в Федеральные законы №132-ФЗ и №257-ФЗ, регулирующие терминологию, туристскую деятельность и дорожную инфраструктуру., а также разработать систему байк-постов и навесов для мотоциклистов на дорогах федерального и регионального значения, сообщает ТАСС. Соответствующее обращение направлено Рабочей группой главе комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярославу Нилову.

По словам главы ассоциации Автомототуризма и караванинга Сергея Лобарева, эксперты проанализировали накопившиеся за год проблемы мотоциклистов и выработали свои рекомендации с учетом роста числа как владельцев байков, так и ДТП с их участием. Ассоциация предлагает разработать новые ГОСТы и ввести в закон понятия «мототурист» и «байк-пост», регулирующие создание инфраструктуры для мотоциклистов, включая питчи в кемпингах и навесы на автозаправочных станциях.

В 2023 году было куплено более 130 тыс. мотоциклов — в два раза больше, чем в 2022 году. Ежегодно в России в авариях с участием мотоциклов более 700 человек погибают, а свыше 8 тыс. получают травмы.

«Два с половиной миллиона водителей мотоциклов — это значительная часть туристов, активно путешествующих и остро нуждающихся в качественной придорожной инфраструктуре. Для них особенно важны оборудованные зоны отдыха, безопасные места для ночлега, а также доступ к пунктам питания и сервисным станциям. Это не только вопрос удобства, но и обеспечения безопасности, учитывая высокую травмоопасность данного вида транспорта», — сказал Лобарев.

Также он подчеркнул, что риск аварий с мотоциклистами удастся снизить, если водители будут знать, что на любом заправочном комплексе можно укрыться от непогоды и переждать, после чего продолжить движение в более безопасных условиях. По мнению эксперта, улучшение условий также даст толчок новому виду туризма, который принесет доход региональным бюджетам и местному бизнесу.
  • 2

#2 OFFLINE   AXXIS

AXXIS

Герой флейма

• users
  • PipPip
  • 2 083 сообщений

Отправлено 13 января 2025 - 12:52

В итоге введут очередной налог для байк постов и туристов, да тема заглохнет.
  • 0

#3 OFFLINE   tsu

tsu

Альтернативно одаренный

• Добрый пони
  • 31 631 сообщений

Отправлено 13 января 2025 - 14:49

Я хотел написать, что сейчас всё обосрут, но не успел. Уже начали обсирать. Ну слава богу, все стабильно. 

• 3

#4 OFFLINE   RUSSIAN

RUSSIAN

Герой флейма

• Администраторы
  • PipPipPip
  • 3 676 сообщений

Отправлено 13 января 2025 - 14:53

Я хотел написать, что сейчас всё обосрут, но не успел.

Ну так оперативнее надо, оперативнее. Хотел он. Ишь!

• 2

#5 OFFLINE   tsu

tsu

Альтернативно одаренный

• Добрый пони
  • 31 631 сообщений

Отправлено 13 января 2025 - 14:54

Приходится иногда отвлекаться на работу, штоб ее

• 0

#6 OFFLINE   RUSSIAN

RUSSIAN

Герой флейма

• Администраторы
  • PipPipPip
  • 3 676 сообщений

Отправлено 13 января 2025 - 14:54

По мнению эксперта, улучшение условий также даст толчок

вот тут я на 200% "за", потому что по кустам - это уже прошлый век мототуризма какой-то, дикарщина, давайте скорее толчок

• 2

#7 OFFLINE   RUSSIAN

RUSSIAN

Герой флейма

• Администраторы
  • PipPipPip
  • 3 676 сообщений

Отправлено 13 января 2025 - 14:56

Кстати, сайт ассоциации загуглил, делюсь ссылкой сразу на раздел мототуризма:  https://automototravel.com/mototurizm/

• 0

#8 OFFLINE   tsu

tsu

Альтернативно одаренный

• Добрый пони
  • 31 631 сообщений

Отправлено 13 января 2025 - 15:06

Я вот только не понял, в организацию обязательно вступать, чтобы стать мототуристом и иметь возможность ммм..., ну иметь доступ к толчкам, так сказать. Или по каким-то косвенным признакам тоже можно будет сойти за мототуриста? 

зы

и что такое "караванинг"? Это когда можно грабить корованы?(с)

• 0

#9 OFFLINE   Ocean

Ocean

Герой флейма

• users
  • PipPipPipPip
  • 4 255 сообщений
  • фото&контакты
  • Байк:лисапет "Зайка 2" в тюнинхе VTX-1300

Отправлено 13 января 2025 - 15:28

Ну ладно там, мотомасло, моторезина, но теперь же ещё  - мототуризм, да ещё мототолчки! ))

• 0

#10 OFFLINE   Ocean

Ocean

Герой флейма

• users
  • PipPipPipPip
  • 4 255 сообщений
  • фото&контакты

Отправлено 13 января 2025 - 15:33

….потому что по кустам - это уже прошлый век мототуризма какой-то, дикарщина, давайте скорее толчок

По кустам - это однопроцентники

• 0

#11 OFFLINE   METALL

METALL
  • Байк:XONDA крыса.... Ява ласточка, в реконструкции!!!

Отправлено 13 января 2025 - 15:57

Задумка может и не плохая
Но вряд-ли что-то в России такое будет
Превратят в хороший бизнес а не помощь в дороге
У путишеаствиников и так бывает не хватает денег на все
А начнут ещё и обдирать будут
  • 0

#12 OFFLINE   Old_Hamster

Old_Hamster

Алмазный флудер

• Модеры
  • 20 842 сообщений

Отправлено 13 января 2025 - 16:44

дома на колёсах это
  • 0

#13 OFFLINE   tsu

tsu

Альтернативно одаренный

• Добрый пони
  • 31 631 сообщений

Отправлено 13 января 2025 - 16:50

Превратят в хороший бизнес а не помощь в дороге

Если бы это превратили в "хороший бизнес", то это лучшее, что могло бы случиться с мототуризмом.

А все эти ваши мотобратские дела ненадежны, рассчитаны на друзей и\или нещебродов\богатеньких буратин.  Нужное подчеркнуть. А когда людям надоедает рвать жопу на общественных началах - всё и вовсе заканчивается.

Ну и в целом наблюдение. Среди моих знакомых помоложе, которые уже вроде не были пионэрами и не застали тоталитарный совок, прямо в крови, где-то может на генном уровне даже, стойкая уверенность, что им должны. Особенно, государство. Откуда это у просветленных детей демократии и адептов свободного рынка - я хз.

Так что, если организуют какие-то платные кемпинги с подачи какого-нибудь общества (и кто-то даже попилит денех), то я лично буду только рад гарантировано переночевать с охраняемой стоянкой даже за деньги.

Можете продолжать стенать, всем бобра.

• 4

#14 OFFLINE   Old_Hamster

Old_Hamster

Алмазный флудер

• Модеры
  • 20 842 сообщений

Отправлено 13 января 2025 - 17:37

У путишеаствиников и так бывает не хватает денег на все

пешком хай путешествуют, или на автобусе. Не хватает им на всё блэт.
  • 1

#15 OFFLINE   Schikane

Schikane

Бронзовый флудер

• users
  • PipPipPipPipPip
  • 5 829 сообщений

Отправлено 13 января 2025 - 18:27

Я так и не поняла, что сделать-то хотят? Кемпинги есть и сейчас, навесы на заправках тоже. Караванерам, наверное, интересно - чтоб зарядка была и каки куда вылить.
Деньги чтоб пилили - не хочу, и так одни распилы.
  • 0

#16 OFFLINE   Schikane

Schikane

Бронзовый флудер

• users
  • PipPipPipPipPip
  • 5 829 сообщений

Отправлено 13 января 2025 - 18:31

А еще вопрос, вот эти 8700 пострадавших в мотоДТП, это точно были мототуристы все?
  • 0

#17 OFFLINE   Ocean

Ocean

Герой флейма

• users
  • PipPipPipPip
  • 4 255 сообщений
  • фото&контакты

Отправлено 13 января 2025 - 18:57

Вспомнилось, в 80-е была такая организация ВДОАМ. Был её членом ))) Членские взносы платил.

По хорошему, ничего она не давала. Кроме наклейки на стекло и дополнительного талона предупреждений.))

Ради интереса как то пытался всучить инспектору этот талон, чтобы не колол дырку в основном, но не прокатило 

Блин, не могу картинку вставить!

upd Это я почитал по ссылке Макса условия членства и что оно даёт…))

Сообщение отредактировал Ocean: 13 января 2025 - 19:01

• 0

#18 OFFLINE   AXXIS

AXXIS

Герой флейма

• users
  • PipPip
  • 2 083 сообщений

Отправлено 13 января 2025 - 19:13

Ну так давайте поспорим )) Что вы мне подарите, если сея затея не приведет ни к чему, кроме пересчитывания байкпостов с мототуристами, через какое нибудь всратое приложение, и дополнительного налога?
  • 1

#19 OFFLINE   Gans

Gans

Активный участник

• users
  • 790 сообщений
  • Байк:HD Road King CVO

Отправлено 13 января 2025 - 21:19

Херня это все. Лучше пусть все остается как есть, а мототуристы, сами разберутся где спать, и в каких кустах однопроцентить.

• 0

#20 OFFLINE   Kserg

Kserg

Кирилл

• users
  • Pip
  • 1 908 сообщений
  • фото&контакты
  • Байк:ZL400SE > XVS400Classic > TTR250Raid > XF650Freewind > Х

Отправлено 14 января 2025 - 00:35

А почему бы не выделить например туристов на машинах марки КИА?  Ну, их по крайней мере на пару порядков больше будет чем мотоциклистов.. И аварий наверняка больше.. и жмуриков, вероятно... Сделать отдельные места для них, туалеты там..

Не знаю, забавная фигня в первом посту.

Надежда на то, что мотоциклист будет пережидать под каким-то навесом дождь - ну такое себе.

Если не захочет ехать в дождь - пересидит на нормальной заправке (которых более-менее много) на удобном диванчике попивая кофе.

Или заранее посмотрит прогноз и не поедет.  Или в дождевике ему в принципе пофиг на дождь.

"Для них особенно важны оборудованные зоны отдыха, безопасные места для ночлега, а также доступ к пунктам питания и сервисным станциям."

То есть для всех остальных не мотоциклистов не важны нормальные зоны отдыха, и безопасные места? Интересный подход.  Если будут нормальные зоны отдыха и места ночёвок мотоциклистов что выгонять оттуда будут? Дет.сад.

А что они с сервисными станциями для мото предлагают? Принудительно каждые 50...100 (500??) км сделать сервисы для мото в которых могут починить любой мот и продать любую резину? 

Это как вообще в принципе должно выглядеть? 

"По мнению эксперта, улучшение условий также даст толчок новому виду туризма, который принесет доход региональным бюджетам и местному бизнесу."

Улучшение условий увеличит количество мототуристов, соответственно увеличит количество ДТП и пострадавших/жмуриков на дорогах...  

Замкнутый круг однако получится. ))

Вот если бы они тросовые ограждения к примеру предложили убрать, эт да.. 

Или если бы поменяли программу обучения на кат. "А"  (хотя если и "В" тоже поменять, то мотоциклистам может стать как ни странно сильно безопаснее)...

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных