В России хотят «узаконить» мототуризм
Отправлено 13 января 2025 - 12:36
В России хотят «узаконить» мототуризм, разработать новые ГОСТы и ввести в закон понятия «мототурист» и «байк-пост»
Общенациональная ассоциация Автомототуризма и караванинга предлагает законодательно упорядочить в РФ мототуризм — ввести соответствующее понятие и внести поправки в Федеральные законы №132-ФЗ и №257-ФЗ, регулирующие терминологию, туристскую деятельность и дорожную инфраструктуру., а также разработать систему байк-постов и навесов для мотоциклистов на дорогах федерального и регионального значения, сообщает ТАСС. Соответствующее обращение направлено Рабочей группой главе комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярославу Нилову.
По словам главы ассоциации Автомототуризма и караванинга Сергея Лобарева, эксперты проанализировали накопившиеся за год проблемы мотоциклистов и выработали свои рекомендации с учетом роста числа как владельцев байков, так и ДТП с их участием. Ассоциация предлагает разработать новые ГОСТы и ввести в закон понятия «мототурист» и «байк-пост», регулирующие создание инфраструктуры для мотоциклистов, включая питчи в кемпингах и навесы на автозаправочных станциях.
В 2023 году было куплено более 130 тыс. мотоциклов — в два раза больше, чем в 2022 году. Ежегодно в России в авариях с участием мотоциклов более 700 человек погибают, а свыше 8 тыс. получают травмы.
«Два с половиной миллиона водителей мотоциклов — это значительная часть туристов, активно путешествующих и остро нуждающихся в качественной придорожной инфраструктуре. Для них особенно важны оборудованные зоны отдыха, безопасные места для ночлега, а также доступ к пунктам питания и сервисным станциям. Это не только вопрос удобства, но и обеспечения безопасности, учитывая высокую травмоопасность данного вида транспорта», — сказал Лобарев.
Также он подчеркнул, что риск аварий с мотоциклистами удастся снизить, если водители будут знать, что на любом заправочном комплексе можно укрыться от непогоды и переждать, после чего продолжить движение в более безопасных условиях. По мнению эксперта, улучшение условий также даст толчок новому виду туризма, который принесет доход региональным бюджетам и местному бизнесу.
Отправлено 13 января 2025 - 12:52
Отправлено 13 января 2025 - 14:49
Я хотел написать, что сейчас всё обосрут, но не успел. Уже начали обсирать. Ну слава богу, все стабильно.
Отправлено 13 января 2025 - 14:53
Я хотел написать, что сейчас всё обосрут, но не успел.
Ну так оперативнее надо, оперативнее. Хотел он. Ишь!
Отправлено 13 января 2025 - 14:54
Приходится иногда отвлекаться на работу, штоб ее
Отправлено 13 января 2025 - 14:54
По мнению эксперта, улучшение условий также даст толчок
вот тут я на 200% "за", потому что по кустам - это уже прошлый век мототуризма какой-то, дикарщина, давайте скорее толчок
Отправлено 13 января 2025 - 14:56
Кстати, сайт ассоциации загуглил, делюсь ссылкой сразу на раздел мототуризма: https://automototravel.com/mototurizm/
Отправлено 13 января 2025 - 15:06
Я вот только не понял, в организацию обязательно вступать, чтобы стать мототуристом и иметь возможность ммм..., ну иметь доступ к толчкам, так сказать. Или по каким-то косвенным признакам тоже можно будет сойти за мототуриста?
зы
и что такое "караванинг"? Это когда можно грабить корованы?(с)
Отправлено 13 января 2025 - 15:28
Ну ладно там, мотомасло, моторезина, но теперь же ещё - мототуризм, да ещё мототолчки! ))
Отправлено 13 января 2025 - 15:33
….потому что по кустам - это уже прошлый век мототуризма какой-то, дикарщина, давайте скорее толчок
По кустам - это однопроцентники
Отправлено 13 января 2025 - 15:57
Но вряд-ли что-то в России такое будет
Превратят в хороший бизнес а не помощь в дороге
У путишеаствиников и так бывает не хватает денег на все
А начнут ещё и обдирать будут
Отправлено 13 января 2025 - 16:44
дома на колёсах это
Отправлено 13 января 2025 - 16:50
Превратят в хороший бизнес а не помощь в дороге
Если бы это превратили в "хороший бизнес", то это лучшее, что могло бы случиться с мототуризмом.
А все эти ваши мотобратские дела ненадежны, рассчитаны на друзей и\или нещебродов\богатеньких буратин. Нужное подчеркнуть. А когда людям надоедает рвать жопу на общественных началах - всё и вовсе заканчивается.
Ну и в целом наблюдение. Среди моих знакомых помоложе, которые уже вроде не были пионэрами и не застали тоталитарный совок, прямо в крови, где-то может на генном уровне даже, стойкая уверенность, что им должны. Особенно, государство. Откуда это у просветленных детей демократии и адептов свободного рынка - я хз.
Так что, если организуют какие-то платные кемпинги с подачи какого-нибудь общества (и кто-то даже попилит денех), то я лично буду только рад гарантировано переночевать с охраняемой стоянкой даже за деньги.
Можете продолжать стенать, всем бобра.
Отправлено 13 января 2025 - 17:37
пешком хай путешествуют, или на автобусе. Не хватает им на всё блэт.
У путишеаствиников и так бывает не хватает денег на все
Отправлено 13 января 2025 - 18:27
Деньги чтоб пилили - не хочу, и так одни распилы.
Отправлено 13 января 2025 - 18:31
Отправлено 13 января 2025 - 18:57
Вспомнилось, в 80-е была такая организация ВДОАМ. Был её членом ))) Членские взносы платил.
По хорошему, ничего она не давала. Кроме наклейки на стекло и дополнительного талона предупреждений.))
Ради интереса как то пытался всучить инспектору этот талон, чтобы не колол дырку в основном, но не прокатило
Блин, не могу картинку вставить!
upd Это я почитал по ссылке Макса условия членства и что оно даёт…))
Сообщение отредактировал Ocean: 13 января 2025 - 19:01
Отправлено 13 января 2025 - 19:13
Отправлено 13 января 2025 - 21:19
Херня это все. Лучше пусть все остается как есть, а мототуристы, сами разберутся где спать, и в каких кустах однопроцентить.
Отправлено 14 января 2025 - 00:35
А почему бы не выделить например туристов на машинах марки КИА? Ну, их по крайней мере на пару порядков больше будет чем мотоциклистов.. И аварий наверняка больше.. и жмуриков, вероятно... Сделать отдельные места для них, туалеты там..
Не знаю, забавная фигня в первом посту.
Надежда на то, что мотоциклист будет пережидать под каким-то навесом дождь - ну такое себе.
Если не захочет ехать в дождь - пересидит на нормальной заправке (которых более-менее много) на удобном диванчике попивая кофе.
Или заранее посмотрит прогноз и не поедет. Или в дождевике ему в принципе пофиг на дождь.
"Для них особенно важны оборудованные зоны отдыха, безопасные места для ночлега, а также доступ к пунктам питания и сервисным станциям."
То есть для всех остальных не мотоциклистов не важны нормальные зоны отдыха, и безопасные места? Интересный подход. Если будут нормальные зоны отдыха и места ночёвок мотоциклистов что выгонять оттуда будут? Дет.сад.
А что они с сервисными станциями для мото предлагают? Принудительно каждые 50...100 (500??) км сделать сервисы для мото в которых могут починить любой мот и продать любую резину?
Это как вообще в принципе должно выглядеть?
"По мнению эксперта, улучшение условий также даст толчок новому виду туризма, который принесет доход региональным бюджетам и местному бизнесу."
Улучшение условий увеличит количество мототуристов, соответственно увеличит количество ДТП и пострадавших/жмуриков на дорогах...
Замкнутый круг однако получится. ))
Вот если бы они тросовые ограждения к примеру предложили убрать, эт да..
Или если бы поменяли программу обучения на кат. "А" (хотя если и "В" тоже поменять, то мотоциклистам может стать как ни странно сильно безопаснее)...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных